当前位置: 首页>> 系部新闻 系部新闻

走进消防演练,牢记生命知识

作者:admin  发布时间:2019/09/22   浏览数:29

怀化学院教育科学学院19级新生消防演练

为了加强19级新生们的消防安全意识,2019年9月20日18时,怀化学院教育科学学院于东校区13栋宿舍楼门口开展消防演练。参与本次消防演练的有教育科学学院19级全体新生以及19级各班班助,演练总指挥为教育科学学院学生分会主席陆梅洁。

演练开始后,主要负责人在学生宿舍13栋楼下堆积起废弃的木柴,并淋上汽油,模拟火灾现场。熊熊大火,浓烟四逸,随着警报声的拉响,处于楼层走廊之间的学生用湿毛巾捂住口鼻,有序的向宿舍外撤离。与此同时,18级小学教育三班于君楠提起灭火器,按照灭火的步骤和方法迅速将浓烟大火扑灭。从宿舍撤离到扑灭火源,整个过程井然有序。

在演练结束后,陆梅洁从“火灾类别、火灾发生后的处理方法、火灾的预防、灭火器的使用”四个方面向大家讲述了消防安全知识。他指出,火灾分为初期、中期、猛烈期和残余期四大类,火灾发生后应立即报警,并根据火势情况作出正确的处理方法。他向新生介绍了预防火灾的方法,如不在宿舍使用大功率电器、小心使用蜡烛,蚊香,不乱扔烟头等并且在现场向大家展示了使用灭火器及消防水袋的方法。

通过这次消防实用知识学习,新生基本掌握了使用常用灭火器材扑灭初期火险的方法,对消防知识的了解进一步加深,也获得了一些消防安全工作的基本理论知识以及实践操作能力。

陆梅洁讲述消防安全知识

模拟火灾现场

于君楠使用灭火器

(图/明雨婷)

(文/明雨婷

(编辑/叶芊芊)

(审核/曾珍)

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆