当前位置: 首页>> 系部新闻 系部新闻

“闻善躬行”周末课堂——中华传统礼仪之美

作者:admin  发布时间:2019/12/23   浏览数:152

    本网讯(记者 周承航)2019年12月21日下午15时,怀化学院教育科学学院于万达广场青年之家二楼举办“闻善躬行”周末课堂之“中华礼仪之美”活动。此次活动主讲人为怀化学院教育科学学院团总支副书记杨凡婧、17级优秀学生代表曾琴、吴依乐。到场嘉宾为团市委副书记郭丹,教育科学学院党总支副书记焦音凯,周玲老师,锦溪小学老师。参与人员为锦溪小学的部分小朋友,以及“闻善躬行”青年志愿者们。 
    课堂上,杨凡婧从古代“四则礼仪”方面开展教学。她通过导入“森林动物园”的情景剧,让小朋友们从情景剧里去寻找“小动物们”在日常生活中存在的行为规范方面的错误。并且分组让他们讨论,使得小朋友们的思维交流碰撞,小朋友们在杨凡婧的引导下都非常热情积极的举手回答问题。
    在学习古代“四则礼仪”的时候,杨凡婧让男生学习作揖礼,女生学习万福礼,然后让男女生们互相行礼,来加深对“作揖”这个词语的理解与记忆。随后杨凡婧开展“四则礼仪”的深入教学,派助教曾琴,吴依乐上台示范正确的古代四则礼仪,小朋友们不仅学习了作揖、拱手还有团拜等礼仪。每个小组都派有一名志愿者在旁边进行指导教学,为了增强课堂教学的效果和课堂趣味性,每学习完一则礼仪便让小朋友们自己上台展示,来进行现场表演。将课堂的气氛推向高潮。在课堂接近尾声的时候,全体小朋友们向父母们作揖表达自己对父亲母亲的爱。
    本次活动不仅为小朋友们普及了古代传统礼仪知识,也为教育科学学院的学子们提供了一个锻炼自身能力的平台,彰显了教育科学学院学子们对于古代传统礼仪的传承和弘扬,让中华传统礼仪之美走入寻常百姓家。

杨凡婧主持中。(章伊洁 摄)

小朋友们认真听课。(章伊洁 摄)

活动现场。(章伊洁 摄)

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆