当前位置: 首页>> 系部新闻 系部新闻

气本论哲学的理论张力——怀化学院教育科学.....

作者:admin  发布时间:2019/12/25   浏览数:102

    本网讯(记者 王彬彬)2019年12月23日上午10时,怀化学院教育科学学院于厚德楼B栋411教室举行了校内校外专家学术讲座。此次讲座的主题为“气本论哲学的理论张力”,主持人为教育科学学院副院长刘克兵,主讲人为教育科学学院教授杨高男,参与本次讲座的听众有教育科学学院部分老师以及17级小学教育八、九、十班同学。
    讲座伊始,杨高男教授从朝代变迁,时间更替等方面,引经据典地向大家梳理了“气”为何物,宇宙和世界又为何物。讲座主要讲了两方面,一是“气”不仅是哲学上、宇宙论、本体论的根据,还是推动或调控人体生命活动的动力源泉,二是“气”是一种道德境界,是人在宇宙中得以安身立命的价值基础。最后以“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”作为讲座主体内容的结束语。讲座过程中,老师与同学都听得十分投入,若有所思,受益非常。
    讲座内容结束后,刘克兵副院长进行了总结概括,将其内容概括为“气本论是什么”、“世界、宇宙是什么”、“人应该是什么”三个方面。并且道出杨高男教授用详实的资料解释了深奥的理论,深入浅出地讲述了为人之道、处世之法。
    提问环节,老师与同学都十分积极地参与,清楚地表达了自我的理解以及疑问,在提问与回答中,对“气”的理解不断深入。讲座在大家的掌声中圆满结束。
    此次讲座,丰富了大家的见识,扩展了大家气本论方面的知识。内容深奥,引人深思,使人受益匪浅。

听众认真学习。(黄玮 摄)

 

听众踊跃提问。(黄玮 摄)

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆