当前位置: 首页>> 系部新闻 系部新闻

春风已解千层雪,后辈难忘国之殇——怀化学.....

作者:admin  发布时间:2020/12/16   浏览数:123

    硝烟虽已远去,但国耻民殇不应该忘记。为弘扬爱国精神,增强小朋友和青少年们的历史记忆和民族责任心,2020年12月13日,怀化学院教育科学学院于线上开展了“春风已解千层雪,后辈难忘国之殇”周末课堂青年志愿者活动。本次活动的负责人为教育科学学院团总支办公室全体成员,参与对象为教育科学学院20级各班部分学生。

    此次活动由各班志愿者事先拍摄面对小朋友的国家公祭日讲解视频,而后由教育科学学院团总支办公室成员进行投票,从主题清晰度、视频完整度、讲解语言表达三个方面评选优秀视频,最终从中评选出了三名志愿者的优秀讲解视频,分别是20级小学教育一班欧阳佳秀的《国家公祭日》,20级小学教育三班印泳春的《国家公祭日》和20级历史七班李玉婷的《国家公祭日》,并且于12月13日上午8时上传至怀化学院教育科学学院团总支微博。

    活动以线上的形式开展,发挥了大众传媒文化传递、沟通、共享的强大功能,超越时空的局限,让更多小朋友和青少年们学习到了国家公祭日的历史发展与当代历史意义,也让他们了解到了南京大屠杀是不容篡改的。前事不忘,后事之师,虽然几十年过去了,时间可以消逝,但记忆不会风化,此次活动让大家更深刻,更全面地记住了南京大屠杀这段悲痛的历史,有利于促进人类历史记忆长久保持唤醒状态,避免出现哪怕是片刻的忘却与麻木,共同以史为鉴,开创未来,一起维护世界和平及正义良知,促进共同发展和时代进步。

    祖国在强大,但是永不能忘记屈辱的昨天,我们不仅要铭记历史,珍惜当下,更要发扬革命传统,继承先者业绩,在机遇与挑战的大潮中,刻苦学习,奋发自强,与祖国砥砺前行,共同发展,实现中华民族伟大的复兴之梦。

(文/彭琳

(编辑/王楚贻)

(审核/邹欢威)

 

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆