当前位置: 首页>> 系部新闻 系部新闻

青春党建微课堂——民族悲歌,镜鉴未来(历.....

作者:admin  发布时间:2020/12/24   浏览数:186

    2020年12月21日中午12时及2020年12月22日中午十二时,教育科学学院入党积极分子们分两批参与了本学期第四次青春党建微讲堂。1937年12月13日,侵华日军攻占南京,侵华日军在南京城开始了40多天惨绝人寰的大屠杀,30万同胞惨遭杀戮。为了让同学们铭记这段历史,怀化学院教育科学学院党史理论学习小组于厚德楼B栋411举行了以“民族悲歌,镜鉴未来(历史不容忘却,吾辈应当自强)”为主题的青春党建微讲堂。主持人为党史理论学习小组组长彭雪萍,主讲人分别为18级小学教育10班预备党员李思情和18级小学教育11班正式党员涂小妹。18、19、20级入党积极分子参加微讲堂。

    微讲堂第一天,李思情同志讲述了12月13日南京大屠杀遇难者国家公祭日的历史背景、公祭活动、重大意义以及侵华日军罪恶行径。她说到,日本政府承认“发生过杀害非战斗人员和掠夺等行为”,但对遇难人数则暧昧不清,也有认为南京大屠杀不存在的“否认派”。为了大家不忘国耻,振兴中华,她呼吁大家不仅要记住我们引以为豪的悠久历史、灿烂文化,更应该牢记惨绝人寰的灾难,牢记中华民族的奇耻大辱。全体中华儿女应携手同心凝聚磅礴力量,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

(主持人讲话中)

    微讲堂第二天,涂小妹同志以历史背景,罪恶行径,立法历程,公祭活动,重大意义为主讲内容。在罪恶行径一部分中,她列举了三个例子:南京大屠杀的始作俑者之一——松井石根;向井和野田斩杀“百人斩”比赛;万人坑内挖掘的尸骸和头颅。场景触目惊心,令人发指。2014年12月13日,上午10时,国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席仪式并在仪式上发表讲话。这一天也是我国首个南京大屠杀死难者国家公祭日。国家公祭日的设立,是缅怀过去,更是安抚民心、顺应民意的举措,同时也是中国与世界在更好的沟通,在向全世界表达我们热爱和平、维护和平的决心与责任。

(主持人讲话中)

    本次微讲堂活动的顺利开展让入党积极分子对南京大屠杀有更多的了解,同学们也将铭记历史、不忘国耻、振兴中华,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

(图/党史理论学习小组)

(文/党史理论学习小组

(编辑/王楚贻)

(审核/邹欢威)

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆