当前位置: 首页>> 系部公告 系部公告

教育科学学院2016年“迎新杯”辩论赛决赛总.....

作者:admin  发布时间:2017/05/28   浏览数:281

为展现大学生风采,提高大学生的语言表达和应变能力,培养当代大学生的团结、竞争、进取的素质,体现大学生风华正茂的精神状态,展现当代学子风范,由教科院学生分会学习部主办的教科院2016年“迎新杯”辩论赛决赛圆满落下帷幕。现总结如下:

本次辩论赛活动通过16级各班内部选拔,采用淘汰制的方式,共两支代表队获胜进入决赛,他们分别是由小教三班和科教八班组成的反方一队以及由人文一班和人文二班组成的正方二队,最后正方获胜,最佳辩手分别是反方三辩费迎洁和正方二辩谢文欣。


本次比赛的辩题是为双十一点赞还是拍砖。正方是为双十一点赞,反方是为双十一拍砖。比赛程序由开篇立论、攻辩、自由辩论、总结陈词、观众提问等几个部分组成。首先是一辩进行开篇立论,用最精炼的语言阐明本方基本立场、逻辑框架、理论依据、事实材料等,然后是质询和驳论,接下来是针锋相对的攻辩和精彩纷呈的自由辩论,再接着是由双方的四辩进行总结陈词,最后是观众的提问。比赛既提供了充分的空间让辩论双方进行精彩的论述,充分展示己方缜密的逻辑框架,也给双方提供了进行唇枪舌战,正面交锋的舞台。观众提问阶段一方面可以调动观众的积极性,另一方面也增强了辩手与观众的互动。在辩论赛举行的过程中,我们部门成员积极参加布置组织本次活动,但在准备和举办期间存在一些缺陷,例如在布置会场比较欠缺,维护会场纪律方面也较欠缺,但以后我们会进一步完善的,我们会认真总结本次活动的经验教训,努力把活动办得更出色。不过,在本次辩论赛中还是发现了许多问题,首先比赛过程中双方辩手辩论过程较乱,存在着表达不清楚,思维不缜密,说话慢,口语化的问题,其次在回答对方辩手的一些与辩题偏离的问题时不能灵活地换用其他方式避而不回答,最后就是辩手不能很好的利用对方陈词中的错误进行反击。在驳论和自由辩论中双方辩手思考角度少,焦点有点狭窄,不过我们也收获许多。

这一次辩论赛带给我们的不仅仅是比赛的结果,更重要的是在组织参赛的过程中辩手结成了密不可分的战斗群体,体现了分工合作精神。此次活动丰富了大学生的课余生活,活跃了校园文化,培养了当代大学生的团结、竞争、进取的素质,体现当代大学生的精神面貌和锻炼了同学们的口才和应变能力,增强了同学们的集体荣誉感。在辩论赛举行的过程中,我们部门成员积极参加布置组织本次活动,在比赛中我们体会到文化知识、团结协作在竞争中的重要性,这对于我们以后的工作学习至关重要。此次辩论赛加强了学习部和其他学生会部门之间的联系,我们会认真总结本次活动的经验教训,在以后的活动中再接再厉,将每一次活动都办好。总之,我们会在今后工作中更上一层楼,力争为提高同学们的文化素质,繁荣校园文化做出自己的贡献。相信我们会将决赛办更好更棒!

 

                         教育科学学院学生分会学习部

(编辑:梁思行)

(审核:杨颖)

                                     

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆