当前位置: 首页>> 系部公告 系部公告

教育科学学院2015—2016学年第二学期 .....

作者:admin  发布时间:2017/05/28   浏览数:439

我院(部)为深入贯彻落实科学发展观,创新学生思想教育方法与手段,完善学生教育管理办法,加强学校与学生家长的联系与沟通,增强大学生思想教育的针对性和实效性,我院积极响应学校要求,进行预警教育 。

我院(部)的预警教育是针对学生在校期间出现的不良情况,及时提示、告知学生本人及其家长可能产生的不良后果,并有针对性地采取相应的防范措施,通过学校、学生和家长之间的沟通与协作,帮助学生顺利完成学业的一种信息沟通和危机预警制度。

我院预警教育的内容主要包括:学习预警、纪律预警和心理预警。

学习预警是指针对学生在校期间出现的学业困难和问题进行警示,帮助其顺利完成学业的教育方法。学习预警分为黄色、橙色、红色三个预警等级。

有下列情况之一的列入黄色预警范围:

1.一学期有1门课程考核不及格者;

2.一学期旷考1门课程者;

3.一学期旷课累计达10学时以上者;

4.对教师布置的作业未完成量接近三分之一者;

5.每学期开学因故不能如期注册且未履行请假手续或请假未获准者;

6.学习成绩比前一学期严重下滑者;

7.沉溺于网络或其它影响正常学习、生活者;

8.其他学业方面如学习态度不端正、学习目的不明确等需要预警者。

有下列情况之一的列入橙色预警范围:

1.一学期有1门课程补考后仍不及格者;

2.考核不及格课程累计达3门以上者;

3.第六学期仍未通过学位英语考试和计算机等级考试者;

4.一学期无故旷考3门课程者;

5.一学期内旷课累计达20学时以上者;

6.其他在学业方面存在比较严重的问题或困难需要给予预警者。

有下列情况之一的列入红色预警范围:

1.一学期旷课累计超过30学时者;

2.未请假离校连续4天不参加学校规定的教学活动者;

3.休学将满,在规定期限内未提出复学申请者;

4.累计不及格课程数达到5门及以上者;

5.第七学期仍未通过学位英语考试和计算机等级考试者;

6.第八学期仍未修完所有学分者;

7.其他在学业方面存在严重问题或困难需要给予警示者。

纪律预警是指对违犯学校纪律的学生,采取提醒、教育等方式予以预先警示,并责令改正的教育方法。纪律预警分为橙色、红色二个预警等级。

有下列情况之一的列入橙色预警范围:

1.升旗缺勤5次或早操缺勤10次或早晚自习缺勤10次者;

2.卫生检查结果因本人原因导致学期内宿舍获差4次以上者;

3.打架斗殴、赌博、通宵上网、沉迷网络游戏、使用大功率电器、校外租房、醉酒、破坏公物、不尊敬师长、扰乱课堂秩序、散布不良言论等未造成重大后果的行为者以及其他重大违纪事件者;

4.日常行为规范考评低于75分者;

5.受警告或严重警告处分者;

6. 故意拖欠学费半年以上者。

有下列情况之一的列入红色预警范围:

1.升旗缺勤10次或早操缺勤20次或早晚自习缺勤20次者;

2.卫生检查结果因本人原因导致学期内宿舍获差6次以上者;

3.考试中有违纪或作弊行为者;

4.打架斗殴、赌博、通宵上网、沉迷网络游戏、使用大功率电器、校外租房、醉酒、破坏公物、不尊敬师长、扰乱课堂秩序、散布不良言论等造成重大后果的行为者以及其他重大违纪事件者;

5.日常行为规范考评低于60分者;

6.受记过或留校察看处分者;

7.故意拖欠学费一年以上者。

心理问题预警是指对因情感、经济、学业等方面的原因,引起心理障碍,而采取心理危机干预的方法。心理问题预警一般是以口头预警的方式进行,其主要对象是:

1.有心理障碍的学生;

2.因学习困难、经济困难等而出现心理或行为异常征兆的学生;

3.因个人情感受挫、人际关系失调、性格内向孤僻等而出现心理或行为异常的学生等。

    我院(部)每学期开学后一个月内会分类统计预警学生名单,并且对每学期进入预警范围的学生,下达《怀化学院学生黄色预警通知书》或《怀化学院学生橙色预警通知书》或《怀化学院学生红色预警通知书》,由学生本人签字确认。我们会将一份复印件及《预警学生家长通知单\回执》邮寄给学生家长,同时及时通过电话等途径与家长沟通情况,在条件允许的情况下我们会邀请家长来校进行面谈,若家长来校不便,我们会至少保证每学期主动与家长电话沟通2次以上。学生家长收到通知书后进行签字确认,并寄回回执或者及时与学校取得联系。我们会及时整理与家长的谈话记录,记录确切的谈话内容、时间、地点及相关人员。并且将原件由我院(部)保留存档。

我院(部)分管学生工作的领导会与受到“红色预警”的学生谈话,辅导员、班主任会与受到其他预警的学生谈话,并且会将谈话在《怀化学院学生预警谈话记录表》中做好相关记录。

在谈话结束后,学生本人要根据谈话情况制定本人的《整改计划书》。《整改计划书》由我院(部)辅导员暂为保管,以便平时督促被预警学生。同时,辅导员会及时和学生家长取得联系,定期沟通学生各方面情况,并做记录。

我院(部)会组建学生预警档案。辅导员会及时整理好每个预警学生的各类预警通知书、《预警学生家长通知单\回执》、《预警谈话记录》、《整改计划书》、《辅导员和学生家长沟通纪录》等材料,并且存放到学生预警档案中, 并作好动态和跟踪管理。

我院(部)会对因心理问题受到口头预警的学生,我院会通过心理健康四级网络体系及时处理好。并且及时与学校大学生心理健康教育咨询中心联系,提出辅助帮扶方案,促进学生心理健康发展。

我相信我院(部)的预警教育会越做越好,预警人数逐年下降,提高预警质量。

 

       教育科学学院学习部

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆