当前位置: 首页>> 学生工作 学生工作

怀化学院教育科学学院团总支“增强团员意识教育”主题团日活动总结

作者:admin  发布时间:2016/05/05   浏览数:793

4月17日19:30,我院团总支以各个团支部、青年志愿者小队为单位在厚德楼C栋201举办了“增强团员意识教育”主题团日活动之“凝聚青年,心系团情”团日活动。此次活动主题内容丰富,意义深刻,形式多样,具有一定的感染力与号召力,给同学们以深刻影响。

一、“增强团员意识教育”团日活动项目背景与内容

   (一)项目背景

    开展本次以“凝聚青年,心系团情”为主题的团日活动是为了增强团员意识、活跃团支部活力,贴近实际、贴近团员、贴近生活,切实保持和增强团组织的政治性、先进性、群众性,提高团员生活质量,学习质量,提升团员思想觉悟,使我院团的工作健康、规范、有序、顺利地开展,进一步使广大团员青年了解党、热爱党,更加紧密地团结在党的周围,不断向党靠拢,点燃我们团员激情与活力,使党的青年群众基础得到不断巩固和扩大。

   (二)项目内容

在此项目背景下,本次团日活动拟分为四个子活动进行:

    1.“凝聚青年,心系团情”为主题开展主题团日活动

    2.“关爱孩童,守护花朵”青年志愿者活动;

    3.增强团员意识教育”黑板评选活动;

4.“凝聚青年,心系团情”提升团员意识知识讲座。

二、本次“增强团员意识教育”主题团日活动开展情况

   (一)教育科学学院团总支宣传部2015—2016学年第二期“增强团员意识”黑板报评比活动总结

共青团是党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带,是中国共产党的先进青年的群众基础。为增强广大青年共青团员的政治意识、组织意识和模范意识,进一步巩固和扩大党执政的青年基础,引导广大团员增强光荣感和责任感,教育科学学院在47日举办了“增强团员意识”的黑板报评选活动,本次“增强团员意识”黑板报评选活动是与“增强团员意识教育”的团日活动是紧密联系的,所以这次黑板报的评选不仅有利于带动同学们学习团员意识的积极性,还能为同学们提供一个良好的学习氛围,同时也对即将展开的增强团员意识教育团日活动起到了宣传作用,有效的促进了团日活动的顺利进行。

在这次黑板报的评比中,涌现出很多优秀作品,虽然15级的同学们还没有接受过专业的培训,但优秀作品也非常多,特别是小教专业的班级经过了美术课专门的学习,但也忽视了一些细节,如每个板块应有题眉,应注意篇距大于行距大于字距,应分清主要文章和次要文章,14级的班级更是非常的优秀。但依然存在一些不足之处,例如:画面排版有问题、版面比较死板、字体大小不一致、字迹潦草。还有一些细节问题影响了整体的效果,比如在绘画之前黑板没有洗干净,主题不够鲜明,通过老师们对黑板报专业的评价可知,细节也是非常重要的,不能因为事小就忽视它。

这次黑板报评选结果是一等奖1415级分别一个,二等奖三等奖均为四个,在评选的过程中,我们认真记录了老师所做的点评,并将照片发给各班宣传委员,积极发扬优点并努力改善不足,争取下次做得更好!

二)教育科学学院“凝聚青年,心系团情”团员意识培训活动总结

    为增强团员意识,提升团支部活力,积极响应习近平总书记提出的五大发展理念,我院于4月13日在E1C—201教室举行了本次“凝聚青年,心系团情”团员意识培训活动。

    在主持人精彩的开场白过后,《光荣啊,中国共青团》这一旋律便在教室中响了起来,在座的团员们肃然起敬,随着旋律唱起了团歌,在我院团总支书记张小玲书记对校团委书记杨若邻书记进行简单介绍后,杨书记以“践行五大发展理念  坚定团学工作信心”为主题对我院团员进行培训,由对自我的剖析,对我们讲述要在年轻的时候努力,这时候的苦是为了将来的甜,每一次获得的荣誉并非是为了炫耀,而是一份份责任,激励自己要更加努力。而后引进本次主题,将习总书记的五大理念—“创新、协调、绿色、开放、共享”联系到我们团学干部以及各团员自身,由小到大,由深入浅,让我们收获颇多。

    首先创新,这便要求我们学生干部克服 “守旧、懒惰、空想”。“守旧”限制了我们的思想,“懒惰”导致我们固步自封,而“空想”只会让我们虚有其表。为实现创新发展的理念,我们应认真思考工作、总结方法、勇于探索和实践,善于运用我们手上的各种资源,实现理念与行动上的创新,不仅要做思想的巨人,更要做行动的巨人。

而后协调,这便需要我们处理好以各类关系:工作与学习的关系;校团委、学生会与各二级学院(部)团总支、学生分会的关系;当下与未来的关系。要珍惜幸福的现在、珍惜我们年少的青春、珍惜我们拥有的美好时光,把握当下,无憾未来。

然后绿色,为了实现持续发展,我们需要学会“能量”的转换,现实中,很多事都难在坚持、也贵在坚持,坚持是成功者与失败者的分水岭。

接着是开放,我们要学会利用我们身边的资源,不断学习,不断充实自我;要想办法要让别人的智慧为自己所有,而且中华民族伟大复兴的中国梦是最大的势,我们要有“不为所有,但为所用”的理念,在建设国家民族大业的同时发展自我、实现自我价值的升华。

最后是共享,我们要将团学组织打造成:青年人才的聚集地;理想信念的守望点;精神传承的能量池。愿各位团学干部将团学精神很好地传承下去,在投身实现中华民族伟大复兴的中国梦的道路上成为有理想、有追求、有作为的大写的人。

(三)教育科学学院“关爱儿童,守护花朵”青年志愿者活总结

面对当今社会的坑蒙拐骗和无故伤害孩童以及性侵未成年儿童的案列比比皆是。为了增强儿童自我防范意识、为了提高儿童的安全察觉性、为了进一步形成儿童优先的社会意识。因此,201641514时,我院学子携手微爱青少年服务中心开展关爱儿童,守护花朵青年志愿者活动。通过本次活动,提高了我院学生对儿童防拐防骗防侵的重视,充实其自身作为师范生的贡献和服务意识,同时也增强了儿童的自我保护意识,促进其树立正确的与人交往的意识,起到了呼吁社会广大群体进一步重视儿童身心发展的作用。

    前期工作准备完毕后,4月15日14时,在我院团总支书记张小玲老师和辅导员谢祥刚老师的带领下,40名志愿者精神饱满,到达了鹤翔学校,分别在校内30个班同时进行公益讲课。站在讲台上的志愿者们一个个精神抖擞,神采飞扬,开始了精彩的开场白并迅速的吸引了学生的注意力。活动中,通过师生互动、玩角色扮演小游戏、听真实案例等使学生们知道了什么是安全的接触,什么是不安全的接触,了解了如何应对性侵伤害,从而培养和提高了儿童的自我保护能力。同时也体现了我们我院学子优秀的师范生素养,为此次活动增色不少。在活动快接近尾声时,我院志愿者为学生们发放了精心准备的小礼品,各位志愿者和老师一起拍照留念,为本次活动画上了一个圆满的句号。并且志愿者们带去的生动活泼的课堂氛围赢得了鹤翔学校教师和学生们的一致好评,得到了大家的高度赞扬,由此充分展示了我院良好的精神面貌及专业素养。

鹤翔学校校长刘平、副校长杨勤对此次活动非常满意,她们说学校一直非常注意学生安全教育,希望志愿们今后能够经常过来开展系列活动,共同守护孩子们健康成长的家园。此次志愿者讲师蔡奕涵表示:“作为当代师范专业大学生,有义务运用自己的专业知识帮助儿童提升自我保护能力,同时使家长、老师和学校以及社会更加重视对儿童的保护 。

作为21世纪的大学生,我们有责任有义务去帮助儿童提升安全与生活技能,我们希望通过这类的活动来增强儿童自我防范的意识,也希望让家长、老师和学校以及社会能更加重视对儿童的保护。让我们娇嫩的祖国的花朵能在自我、家庭、学校、以及社会的四重保护下茁壮成长,将来为我们中国社会主义事业献出自己的一份力量。

四)科学学院“凝聚青年,心系团情”团日活动总结

    年轻的我们是新时代的主人,是中国共青团员的新鲜血液,为了积极响应习近平主席的号召,顺应时代的发展潮流,怀化学院教育科学学院于四月十七日在厚德楼C201教室召开的“增强团员意识教育”之“凝聚青年,心系团情”主题团日活动已圆满落下帷幕,本次活动我们邀请了教育科学学院团总支书记张小玲老师,辅导员谢祥刚老师作为嘉宾。

    一首《光荣啊,中国共青团》旋律响起,全体参与人员怀着骄傲而又光荣的心情唱起了这首庄重的歌曲,为本次活动拉开了序幕,紧接着,由教育科学学院优秀青年志愿者蔡奕涵、何姿为大家带来了一首诗歌朗诵《祖国啊》,将现场气氛提升至又一高度,更是充分调动了现场团员激动的情绪,为了进一步做好群团工作,全面贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,和中央关于新型势下党的群团工作的新要求新部署,我院接下来播放了一段十五大有关党的群团工作会议的视频,更加详细标准的向团员解释了本次活动举办的意义以及未来的目标。

    本次团日活动包括四个子活动“关爱孩童,守护花朵”青年志愿者活动、“凝聚青年,心系团情”共青团员意识培训讲、“增强团员意识”黑板报评比以及“增强团员意识教育”之“凝聚青年,心系团情”主题团日活动,所以接下来便由我院团总支办公室主任刘诗颖给大家播放各子活动的视频和照片,并对其进行解说,其中有杨书记为我院团员进行培训的片断,而重点播出了我院的青年志愿者进行的五防课堂活动,这有助于现在的孩童做好安全防护措施,同时我们也呼吁更多的团员加入到我们志愿者的队伍中来,为需要帮助的人送去一份温暖,为社会尽一份自己的力量,做到真正实现身为一名团员的意义所在。活动的最后由我院团总支书记张小玲老师为本次活动做发言总结,再次强调作为青年大学生,是未来发展的人才,要更明确自己的责任和主体意识,也充分起到了提升团支部活力的作用。

通过此次活动,我院的青年团员们获益匪浅,明白了自己的职责所在,了解了团员这两个字所存在的意义,真正意义上实现了有效提升团员活力、增强团员意识的目标,同时也为群团工作在未来更好的发展奠定了坚实的基础。

三、本次“增强团员意识教育”主题团日活动特色之处

我院本次“增强团员意识教育”之“凝聚青年,心系团情”主题团日活动形式新颖多样,内容丰富,意义深远,受到了书记、老师和学生督察干部的一致好评。其中最具特色的是对于贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,和中央关于新型势下党的群团工作的新要求新部署,我院播放了一段十五大有关党的群团工作会议的视频,更加详细标准的向团员解释了本次活动举办的意义以及未来的目标。以及杨若邻书记给我们团员干部培训的现场录制片断和观看 “关爱孩童,守护花朵”青年志愿者活动的视频与PPT

“关爱孩童,守护花朵”青年志愿者活动中,我院青年团员们踊跃报名参加,力争成为志愿者讲师,在层层选拔中,选出了优秀的志愿者讲师,在对其进行培训后,去往鹤翔学校进行讲课。在讲课过程中,志愿者们充分发挥了我们作为师范生的专业素养,以优秀的表现赢得了鹤翔学校校长,各班主任的认同和称赞。

在杨若邻书记对我院团员进行培训讲座中,各青年团员在杨书记深入浅出的讲述下,更深入的体会到作为一名团员我们应肩负起哪些责任,应有哪些具体作为,不论是在生活中,还是在学习中,我们都应勤奋,好学,自信,勇敢,在思想和行动上都要不断向党组织靠拢。

四、本次“增强团员意识教育”主题团日活动不足之处

这次团日活动在我院干部的合理组织和同学们的积极配合之下,总体来说取得了圆满的成功,但仍然存在一些不足之处,如:各流程时间把控不够准确,应更合理的分配时间,主持人与现场观众互动也不够多。但相信在以后的活动中我们会吸取此次团日活动的经验和教训,将我们教育科学学院的活动越办越好!

 

                                 教育科学学院团总支

                                   2016年4月20日


怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆