当前位置: 首页>> 学生工作 学生工作

教科院2016年下学期心健干部培训总结

作者:admin  发布时间:2017/05/23   浏览数:132

 为进一步做好我校心理健康教育工作,提高学生干部帮助同学解决心理疑难的能力,加大对学生心理危机的干预力度,在学院领导的关心和指导下,我部门于2016年11月20日在厚德楼411举办了“心理健康干部培训”。在这次的干部培训当中,我有一种耳目一新的感觉。这种感觉并不是与以往的长期的工作状态能相比的。让我懂得作为心健干部需要有很强的沟通能力和观察能力,让我懂得思考与实践相结合。

 这次培训的指导教师讲到,由于大学生正处于身心发展的重要时期,生理心理的发育都不成熟,社会阅历都比较浅,面对复杂的社会环境,家庭环境,容易在学习,生活,人际交往,自我意识和升学就业等方面遇到各种心理困惑和问题。单靠辅导员一己之力也是远远不够的,辅导员也需要各级各部门统筹协调,加大投入,要群策群力,形成合力,推动工作持续开展。我们怀化学院学生工作部很早就设立了心理咨询室,有配备的相关人员与设施,也在各个院系各个班级及寝室设立了心理委员,每年开展相应的心理健康月的活动,因此我们应该有效的利用这些资源开展好相应的活动,减少心理问题学生的比例。同时在家长、专业教师、每个同学之间建立有效联系,形成共同关注,让信任理解的人密切联系和陪伴,预防危机事件发生。通过本次培训,我受益匪浅,明白了许多道理,心健干部首先是学生,然后才是学生干部。所以,学生干部应该协调好工作学习之间的关系,充分利用时间,确实提高效率。同时,也让我更明白了,学生干部应该做什么事不应该做什么。学生会是一个在学生群体中表现突出并为学院、同学们服务的组织。身为这个组织的一员,首先要有一种为别人服务的意识,在同学中要做到带头作用,为学院、为同学作贡献。积极为同学们普及心理知识,将实践与理论相结合,共同创建一个美好的怀化学院。

                                                教育科学学院学生分会心理健康部

      20161121

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆