当前位置: 首页>> 学生工作 学生工作

怀化学院第十三届“书山杯”“践行社会主义核心价值观”主题辩论赛复赛总结

作者:admin  发布时间:2017/05/30   浏览数:32

       为了丰富同学们课余生活,开拓悻悻学子的思维,活跃校园气氛,开拓眼界,响应国家号召,体现大学生朝气蓬勃、积极向上的精神状态,厚德博学,唯实求新,发掘并培养辩论人才,本着“践行社会主义核心价值观”的思想潮流,体现当代大学生的精神面貌,我院与文学与新闻传播学院于11月18日,开展了的怀化学院第十三届“书山杯”“践行社会主义核心价值观”主题辩论赛复赛。在这次激烈比赛后,最终由文学与新闻传播学院代表的反方占据主要优势,此次大学生辩论赛至此圆满结束。本次辩论赛整体工作进展胜利,各项流程按计划依次进行,总体效果良好。
一、活动准备
    开学初,校办公室制定出了详细的辩论赛工作计划,并按照计划严格执行并做了大量的准备工作。办公室采取海报,班级宣传等形式,让学生在第一时间了解到比赛的内容和赛程,给予各分院,各班级有充足时间准备,通过广泛的宣传,激发他们参与活动的热情和主动性。通过这些准备,为保证比赛顺利进行打下了一个良好的群众基础。
    比赛辩题从内容到深度都有所深入。既紧密联系践行社会主义核心价值观这一个大的主流方向,又紧贴学生日常生活丰富学子的精神世界,紧密结合学生的成长需求,为学子建立正确良好的三观,鉴于学生缺乏辩论经验,老师们从语言表达、思维逻辑、着装风度、应赛态度、肢体语言等诸方面对参赛选手进行了多次辅导和培训。
二、经验与教训
    学校的辩论赛不是流于形式的一次表演赛,而是一次激情和思考的激烈碰撞,不仅响应了国家号召。对辩手和学子更是一次精神层面的一次洗礼,对于在学校形成一种读之,疑之,思之,辩之。的良好思维形式,但是在辩论赛中,各位辩手还有所生疏,对团队的理解并不能全面透彻,辩论赛十分精彩,但我们的辩手更需要锻炼一下文学修养和语言表达能力,从精神层面到各个细枝末节都要做到尽善尽美。
三、小结
此次活动还是取得了很大的成功,它丰富了大学生的课余生活,响应了国家号召,大大活跃了校园文化,让同学更加了解思辨了解辩论赛,培养了当代大学的思维,语言表达的素质,体现了当代大学生的精神面貌。形成了积极进取的良好风尚,锻炼了同学们的思辨和应变能力,增强了同学们的团队和集体荣誉感。比赛虽然已经结束了,但它带给我们的思考和感悟确很有裨益,让当代大学生从行动上响应国家号召,深化对于思辨的感悟和理解,也许在活动中有纰漏的地方,我们会进行理性的分析与总结足之处加以改进。

                        教育科学学院学院学生分会办公室
                                        2016年11月22日

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆