当前位置: 首页>> 学生工作 学生工作

教育科学学院学生分会2016—2017学年第一学期工作总结(二)

作者:admin  发布时间:2017/05/30   浏览数:127

时光荏苒,转眼一个学期的生活即将过去,我院学生分会的工作也逐渐接近尾声。通过这一个学期,在校院领导老师的大力支持以及我院各部门的积极配合下,我院学生分会工作取得了较好的成绩。现将我院学生分会工作总结如下:

开学之初,我院积极开展迎接新生工作,我院各部门对工作进行了合理的分配,学姐学长们为新生搬运行李,积极解答疑惑,让2016级新生进校之初少了那份陌生感和孤独感。我院的迎新工作取得了良好的成效,获得了家长和领导的一致好评。

10月积极协助我院团总支开始干部招新工作,对于16级积极报选院干的新生进行五轮考核,以确保我院学生干部整体的优良性与积极性。经过两个月的试用期,我院确定了最终的干部名单,同时也展示出我院干部的风采。

在本学期我院从自身特色以及学生全面发展出发,开展适合培养学生综合素质的丰富多彩的活动。在嘉年华期间,我院运动健儿奋勇拼搏,积极为院部争取荣誉。在 “十三届践行社会主义核心价值观”“书山杯”辩论赛期间,办公室和学习部积极协助我院辩论队成员,虽然最后的结果不是很好,但是在这个过程中我们共同成长,共同收获。在怀化学院第六届“挑战杯”期间,我院积极认真筹备,积极帮助参赛同学寻找指导老师,争取是我院学生能够更加出彩。在校园文化艺术节期间,我院所承办的蒙学艺术节——国学经典诵读、演绎活动,我院学生干部积极督促各班排练指导,最后获得了非常不错的反响。在11月底12月份初,我院学生分会各部门积极筹备学生分会评优工作,在此期间,各部门积极准备材料,最终我院获“先进学生分会”荣誉称号。同时我院积极开展院内交流活动,既增进了干部之间的感情,有丰富了大家的生活。

这一学期,是我院学生分会工作创新的一个学期,我们不仅在特色活动上进行了创新,更对日常工作进行了创新。如:在特色活动上,我院创新了蒙学艺术节,在原来的基础上增加了演绎的形式;为了评选活动公平公正,我院在评选节目时,增加了班级的干部,增加了班级对院部活动的了解,增强他们的积极性。在日常工作中,我院学生分会社团部首创了会长月例会,加强会长之间的交流,增强社团活力;成立班委联合会,方便了班长之间、班长与部门之间工作的交流;同时,我院学生分会心键部搭建了“教科院树洞君”平台,为我院学生解决了不少生活、学习、工作中遇到的困难。

一、自我发展

1.积极奉献,工作认真负责。每位院干在面对工作时总是能够第一时间想办法解决,并且服务态度较好,站在同学们的立场上考虑问题,友善热情,绝不言弃。这体现了干部的担当责任心。

2.密切配合,团队意识较强。我院活动都是在得到领导的批准后,由所有成员一齐出马,互相帮助,互相肯定。并且内部还坚持开了例会,为很多事情的决断做好了铺垫。

3.大胆创新,活动不落入俗套。蒙学艺术节作为精品活动是沿承前几届的传统,而我院举办的迎新晚会深受新生期待。而我们在各种艰难下能够取得这样的效果这样的成绩实属不易,这也是我们干部们心中的小骄傲。

4.反响较好,活动效果良好。老师与很多同学对于我们举办的活动总的来说还是比较满意的,参与时也是比较开心配合的,也确实增进了同学的感情,增强了院部的凝聚向心力。

二、自我评价

1.干部时间分配不够恰当,因此不能特别好的兼顾学习与工作的关系,导致某些老干部学期成绩没有达到自己的要求,希望这学期大家能合理分配时间,让自己全面优秀发展。

2.干部队伍内部的配合不够成熟。在重大的活动面前,应当大家一起上,可有时候却又找不到人,导致工作效率难以提高。

3.干部依赖性较强,主动性不够。希望能在这学期更主动的探索发现问题,为年级同学谋取利益。

4.对于活动的策划欠考虑,这是经验缺少造成的。以后的活动,我们会拉长计划的周期,从活动刚开始的准备工作,人员分配,场地,奖品等方面,把问题的细微末节都要考虑到。同时也会增强应对突发状况的能力。

5.举办活动的时候和各班班委的联系较少,没有达成共识,导致了很多活动的进行受阻。那下学期我们将和各班委多多联系,争取班委的帮助,使工作完成的效果更好。

三、自我展望

1.加强干部队伍建设,提高工作效率

2.提高活动的吸引度,从同学们的切身利益着想,保证同学们在活动中的安全与积极性。

3.增强院部同学专业技能

4.通过组织活动提高整个院部的凝聚力

四、自我感悟

学生分会的工作,是最底层,最贴近同学们生活学习的工作,因此它也是最关键最重要的工作环节,整个院部的风尚与凝聚取决于我们工作的热情与态度。我们在幕后,为整个院部的顺利发展,保驾护航。这是一份光荣的任务与使命,我们是大学梦的缔造者,是同学们的发言人。此外,更令我们欣慰和高兴的是,我们结合了一群志同道合的朋友,他们才是我们最大的收获与回报,我们因为在一起,而产生了信任,因为信任,产生了默契,产生了在学生分会工作的所有美好和宝贵的记忆。来日方长,在新的一年新的学期,但愿所有的院干们能够更加迅速地成长进步,为院部做出更大的贡献,有一种团结叫教科院,相信教科院会越来越好。

 

教育科学学院学生分会

20161228

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆