当前位置: 首页>> 学生工作 学生工作

保护乡村人文,传承文化瑰宝

作者:admin  发布时间:2017/06/21   浏览数:388

教育科学学院“教育人类学视野下的乡村文化传承与保护”学术讲座

  2017年6月21日14时20分,怀化学院教育科学学院于厚德楼B栋411教室开展了以“教育人类学视野下的乡村文化传承与保护”为主题的学术讲座。吉首大学历史与文化学院罗康隆教授、博士生导师受邀作本次讲座主讲人。

  本次讲座由教育科学学院副院长田圣会主持。院党总支书记朱卫红、院长姜仁武、党总支副书记罗晓莉、各位老师及我院14级全体学子参与本次讲座。

  罗康隆教授主要从“教育人类学”、“乡村文化”、“传承与发展”三个方面展开讲座。罗康隆教授指出,教育人类学的理论核心是为了满足自我需要,让他人在某个领域感受到自己的存在。他向大家分享了自己曾经去云南、贵州乡村等地的经历,他指出,乡村各种实物、观念、符号、习俗等内容看似与教育无关,事实上确很重要。乡村教育不是单纯为了就业,更是为了守护自身的资产、家园及文化。罗康隆教授通过例举贵州侗族乡村的人们如何教小孩去学习自然界的事物,去与他人相处,以及去处理好家庭及社会上的关系的例子,阐明了乡村教育体系是为了自身的生存和发展而形成的。

  在传承与保护方面,罗康隆教授认为,乡村应利用好自身的智慧、文化和技术来对接国家的政策。同时,他认为从乡村走出去的人才应当回归乡村,支持乡村的发展。

  最后,罗康隆教授以“人、文、地、产、景、史、神”七字总结了此次讲座,并期望更多的人能投入到对乡村文化的传承与保护当中去。

副院长田圣会主持讲座

罗康隆教授为教科院学子进行讲座

我院学子认真听讲

 

(图/叶姝滢)

(文/王权奇)

 

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆