当前位置: 首页>> 学生工作 学生工作

我院与商学院“友谊杯”辩论赛

作者:admin  发布时间:2020/06/21   浏览数:663

辞辩绽放光彩,群雄展露锋芒

为丰富同学们在家的课余生活,开拓同学们的思维,加强院部之间的联系,体现大学生朝气蓬勃、积极向上的精神状态。2020年6月20日19时30分,怀化学院教育科学学院与商学院通过腾讯会议这一平台,联合举办了2019—2020学年第二学期线上“友谊杯”辩论赛。

本次比赛由来自教育科学学院的谢美玲主持,同时特别邀请了计算机科学与工程学院辩论队陈虎、法学与公共管理学院辩论队赵锦阳、外国语学院辩论队周贝怡和数学与计算科学学院辩论队胡珂担任此次比赛的评委;参与本次活动的人员有教育科学学院和商学院辩论队部分队员,正方为教育科学学院院辩论队,反方为商学院辩论队;两院19级部分学生观看了此次比赛。

首先在正反两方进行了新颖而又精彩的自我介绍后,比赛进入开篇立论环节。正方以“社交软件拉近了人与人之间的关系”为辩题,反方以“社交软件疏远了人与人之间的关系”为辩题,双方展开了精彩绝伦的辩论。正方一辩李琼以抗疫期间“抗疫英雄妈妈”通过社交软件“隔空”见到女儿乐乐以解思念之苦的例子,提出社交软件以其便利性拉近了人与人之间的距离、给予人心灵慰藉的论点;而反方一辩林锦圣则以社交软件使社交方式变得单一化、使用社交软件使情感表达化为没有感情地机械敲击键盘立论。双方都精练简明而又铿锵有力地阐明了自己的论点。

在随后的质询、自由辩论的环节中,双方辩友更是争分夺秒、唇枪舌剑。正方四辨彭雪萍强调了社交软件作为交流工具的客观性,指出了反方观点过于体现个人主观意志。反方四辩盛叶青则以个例不具有普遍适用性为由拒绝陈述“留学在外的学子与国内的亲朋好友通过社交软件沟通交流以维系情感”如何体现了“社交软件疏远了人与人之间的关系”的论点。双方分别抓住对方辩论时的漏洞,进行了猛烈的抨击,他们激烈的辩论使比赛进一步升温。最后,比赛进入总结陈词的环节。双方四辩辩手纷纷冷静下来,梳理思绪,做出了具有高度概括性的陈词。

评委点评阶段,外国语学院辩论队周贝怡指出了比赛总体节奏适中,交锋点选择恰当等优点,但同时也存在着辩论过程中社交工具和社交软件各自的范围划分不清的问题,辩手们纷纷表示收获很大。经过评委公正的评选,正方三辩王铫和反方二辩文思曼摘得“优秀辩手”的称号。

此次辩论赛的顺利举办让同学们理解了团队协作的重要性,增添了同学们之间的友谊与凝聚力,有助于辩手们提高思维能力和辩论水平,展示了教育科学学院的同学们在辩论场上的非凡风采。

(线上辩论进行时)


(图/李佳

(文/李佳

(编辑/叶芊芊)

(审核/曾珍)


怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆