当前位置: 首页>> 学生工作 学生工作

情系留守儿童 星火传递温暖

作者:admin  发布时间:2013/07/08   浏览数:1206


 2013年7月8日,怀化学院教育科学系“阳光义工队——关注农村留守儿童”红讲台义务支教社会实践团在辰溪县苏木溪瑶族乡苏木溪学校进入第四天的工作。

 志愿者们通过与孩子们三天的接触,发现留守儿童中存在的羞怯、自信心不足、不愿与人交谈的现象有所改善。当笑容满面的孩子们早早地端正坐在教室里,志愿者们感动不已。孩子们一张张纯洁的面容,像是一幅幅无瑕的画卷,让志愿者们感到了肩上的责任。

 “我画的是我和我家小狗在操场上的大树下玩耍。老师,你看,我的头顶上还有一只小鸟在飞呢。”幼苗班一位孩子满脸欣喜地拉着教彩绘的支教老师许晓琪的手说道。“这几天,我最期待的就是上趣味彩绘课了,每次我看到自己的画就会感到非常地开心。”

  “弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文……”蓓蕾班26位留守儿童在志愿者语文老师王昕的引领下,有感情地朗读《弟子规》,朗朗读书声传遍了整个苏木溪学校。“首先要孝敬父母、友爱兄弟姊妹,其次要谨言慎行、讲求信用……”老师向孩子们详尽的解读作品内容。

 “我猜我们班24名同学,你们中至少有两个人同月同日生,有人跟我赌吗?”志愿者数学老师朱淑君在让蓓蕾班学生把自己生日写在小纸片上后说道。“我赌!”几个男孩子举起手来并说“这不是白送钱么?”接着,志愿者用明晰的语言,把同学们带入了趣味数学的王国。

     下午,志愿者们陪孩子们看动画,还与孩子们一起讨论着故事情节以及喜欢的角色,一些志愿者还扮演灰太狼更是将孩子们逗得开怀大笑。此外,“自我介绍接龙”、“团结协作大比拼”和“励志歌曲串烧”等游戏的开展,调动了全场气氛,大家其乐融融。

 离开时,孩子们围绕着志愿者们,拉着他们的手,直到志愿者与他们拉钩钩约定了明日再来,孩子们才依依不舍挥手告别。

 傍晚时分,志愿者们来到了一户老农民的家中进行家访。在家的只有两位老人家和他们的两个孙子。“儿子和媳妇都去打工了,孩子们没人管,我们也就只能督促下他们的学习,孩子还是需要爸妈在身边啊。”李爷爷感叹到。

 志愿者们一边做家访一边做调研,根据目前调查问卷反馈出来的信息我们了解到,在苏木溪村,很多青壮年劳动力都选择外出谋求生计,且大多都去了深圳、广州等地,一年也只能回来个一两次看看自己的孩子,孩子们因此大都缺乏安全感与自制力并与父母的关系冷漠,性格多为柔弱内向型,有着严重的自卑心理障碍,更有甚者反抗和逆反心理严重,行为偏激。

 我们的活动引起了当地乡党委政府的高度重视,得到了各方的大力关注和支持。白天,政协联工委主任宋泽东在视察志愿者们上课时说到:“志愿者们将阳光带入苏木溪瑶族乡,在音乐、体育、美术等方面给学生们带来了知识,你们的价值是值得肯定的。”晚上,乡党委书记廖家元和乡长曹后齐一同看望了正在办公室忙于备课的志愿者们,对志愿者们的工作和生活,嘘寒问暖,如果有任何困难及时跟乡政府反映。(通讯员文桂芳 陈博文 许晓琪)

 

 

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆