当前位置: 首页>> 学生工作 学生工作

少年逐梦,大爱无悔——“大爱”梦想奖学金申报者蔡茹娇

作者:admin  发布时间:2015/05/21   浏览数:905

——“大爱”梦想奖学金申报人蔡茹娇事迹材料

   人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限为人民服务之中去。

——雷锋

蔡茹娇,女,21岁,预备党员,现任教育科学系团总支副书记。在三年的学生干部生活中,我非常注重个人能力培养,积极向上,一直以奉献、友爱、互助、进步为宗旨,积极地投身于团组织举办的各项活动中,热忱地投身青年志愿者行动,热心公益、扶贫济困、服务群众、奉献社会,我愿意尽我所能为别人带去温暖与爱心,在服务奉献中点缀自己的青春。兹将个人情况汇报于下:

在思想上,大学是人生成长的重要阶段,我特别注重思想的发展和成熟,培养正确的人生观、价值观和世界观,提高自己的思想政治觉悟。一直以来我都积极向党组织靠拢,大一时我就递交了入党申请书,并努力学习党的理论知识,来提高自己的思想政治修养,现在已经是一名预备党员,我时刻以先进正确的思想和理念武装自己的头脑,永记党的宗旨,全心全意为人民服务。在平时学习、工作和生活中更是严格要求自己,力争做到工作中任劳任怨,生活中艰苦朴素,时时处处在同学中起表率作用。

启蒙·圆梦红讲台,任劳任怨班主任

2014年暑假,我踏上了怀化学院教育科学系启蒙·圆梦红讲台义务支教假期社会实践团,花桥支教让我对生活有了更深刻的理解,也让我更坚定地前行。在这支教的日子,我体会到了发自内心的喜悦和幸福。对于这七天,作为四年级芒果班班主任的我,每天上课,备课,家访,调研;所谈,所做,所想都是学生,生活中喝的是从大山流下来的泉水,睡的是硬邦邦的办公室桌子拼成的大通铺,没有电视没有娱乐,晚上密密麻麻的大飞蛾大蚊子,甚至连洗澡都要排队,连午睡都要轮流。可是生活的艰苦却远不及和孩子们相处时的惬意。正如第一眼被这群村里的孩子们的眼睛所吸引,虽说不上有什么特别,但或许这是最原始的纯净,不管大山对待他们多么吝啬,他们的眼睛里的那一汪清泉永远透着闪亮,心里永远保持着善良。

情系聋哑儿童,爱心点燃梦想

上一学期我所组织策划的情系聋哑儿童,爱心点燃梦想的青年志愿者活动,也让我印象深刻,受益匪浅。20141116日,我带领30余位志愿者前往怀化特校,进行孩子们微心愿的收集和梦想视频的拍摄,我始终无法忘记怀化聋哑学校那一群可爱的孩子们渴望知识、充满梦想的双眼,在进行游戏的时候,尽管志愿者和孩子们在交流过程中出现了一些困难,但是志愿者们用他们超越了文字的耐心和爱心努力去记录孩子们的小小心愿。

志愿者们将心愿清单带回学校进行整理后,制作出了一张微心愿清单,并将各个清单分到各个团支部中去,发挥我们教育科学系团总支和团支部的力量去实现孩子们的小小心愿,孩子们在收到我们送给他们的礼物的时候那一张张单纯无邪的笑脸,让每个志愿者的心里都充满了自豪感和幸福感。

专业学有所用,公益回馈社会

    一直以来,利用学习过专业知识回馈社会是我个人长期的想法,希望有朝一日能把老师所教授的知识运用到生活中,帮助他人;2015年的雷锋三月给我提供了一个宝贵的机会,让我有机会能组织策划一次指导与服务对口小学低段板报设计青年志愿者活动。这次我们和宏宇小学德育校长取得联系,利用周六日两天的时间组织我系大一到大三各团支部的志愿者们到怀化市宏宇小学一年级、二年级班级为班里出一期以雷锋为主题的手工黑板报。

正如新的时代赋予了雷锋精神新的内涵——团队意识,就是如何去合作,如何去沟通。在合作与沟通中,我带领着队友们克服特殊材质黑板的困难,完成了一期美轮美奂的板报,得到了班主任们的一致好评。在后来的交谈中,他们纷纷表示希望志愿者们能经常回去帮他们出黑板报。我们也欣然答应了,因为没有人会拒绝赠人玫瑰后手中留下的余香。

少年逐梦,青春无悔

回想起我参加的每一个公益社会志愿者活动,回想起这一年多来我和我的团队起工作过,努力过,拼搏过的点点滴滴,心中不禁充满了感激,我也希望在自己学生干部生涯中多做一些有益有趣的事情。按照2014年西部计划视讯会议的工作部署,组织系干下寝宣传,鼓励团员青年到祖国最需要的地方去。活动于61日报名结束,我系报名人数在数量上大幅度的上升,居全院第一名。20144月,组织了送书香献爱心义务捐书活动,动员各团支部为山区留守儿童捐出一本图书。20145月,组织开展知心哥哥、知心姐姐阳光书屋工程活动,该工程旨在为湖南湘西偏远山区学校缺乏图书的小学生们建立一个小型的阳光书屋,丰富他们的课余生活、开拓他们的眼界。20149月,我组织团总支办公室成员策划开展了军装系我心,我以我心献爱心活动,使我系学生懂得尊重劳动者、奉献自己的爱心,加强了对新生的思想教育。除此之外,我也多次积极带头参加义务献血活动,在整个2014—2015学年中,我系献血总人数约为80人,总献血量约达24000毫升,在所有系部中排名前列。

以上是我在大学里参加的有关青年志愿者和公益活动。这些活动为群众提供了互相帮助、互相关怀、关心的社交机会,加强人与人之间的交往与关怀,减低彼此间的疏远感,让人在为社会无偿奉献的同时,学会相互关怀,相互信任,从而形成一股我为人人,人人为我团结、互助的精神,有助于进一步改善社会风气,净化社会环境。青年志愿者行动正是为了鼓励更多的人参与到志愿从事社会公益和社会保障事业的行列中来,让公益之花盛开在温暖的人情之中,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。

 

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆