当前位置: 首页>> 学科专业 学科专业

湖南省优秀教学团队——人文教育学教学团队

作者:admin  发布时间:2014/04/19   浏览数:2160

       一、基本情况

     (一)教学团队组成情况 
    人文教育学教学团队现有教师22人,其中教授9人,副教授5人,讲师7人,助教1人,具有博士学位者3人,硕士学位者12人,在读博士1人,硕士导师3人;湖南省新世纪“121”人才工程人选2人,湖南省普通高校青年骨干教师3人。在22名教师中,56岁以上者3人,46—55岁者6人,36—45岁者9人,35岁以下者4人;22名教师分别来自中国人民大学、武汉大学、南京大学、华中科技大学、中山大学、北京师范大学、华中师范大学、西南师范大学、湖南师范大学、湘潭大学、中国科学院长沙亚热带植物研究所、吉林师范学院、怀化学院等13所高校(所)。是一支学历(学位)结构、学缘结构、职称结构、年龄结构合理,师资配置恰当,学术水平较高,教学经验丰富,综合实力较强,教学科研成果丰硕,在全国处于先进行列的教学团队(是湖南省唯一的人文教育学教学团队)。 
    团队带头人杨吉兴教授是湖南省普通高等学校青年骨干教师、新世纪“121”人才工程人选、湖南省和平文化研究会副秘书长,具有较深的学术造诣和先进的教育思想,长期致力于本团队课程建设和教学改革,坚持在本校教学第一线为本、专科生授课,品德高尚,治学严谨,具有团结协作精神和较好的组织管理和领导能力,先后主持国家教育科学“十五”规划重点课题1项、湖南省重点课题、一般课题4项,参与国家社科基金项目、国家级教改课题各1项,在《北京大学学报(社会科学版)》等刊物上发表论文60余篇,其中国家中文核心期刊18篇,出版专著2本,编著8本,获国家级教学成果二等奖1项、湖南省教学成果一、三等奖各1项、湖南省社会科学优秀成果三等奖1项,获得“湖南省优秀教师”(1993年)、怀化学院“十佳青年教师”(1994年)、怀化学院第一届教学名师等荣誉称号。 
    (二)团队建设历史简介 
    团队始建于1997年,是在我校在全国率先创办综合文科教育进行“综合专业”教学改革实践中逐步形成的。至2003年初,经国家教育部批准,我校综合文科教育专业更名为人文教育专业。以综合文科教育和人文教育专业建设为依托,在整合哲学、史学、文学、人文地理学、教育学等有关人文学科知识领域的基础上,逐步形成和发展成为一个具有综合性的教育学一级学科下属二级学科——人文教育学学科。该学科以人文文化、人文课程、人文教育为立足点,以湖南省和平文化研究会、湖南省民族民间非物质文化研究基地、怀化学院人文教育研究所和教育部第一类特色专业及湖南省特色专业——人文教育专业建设点为依托,在学科教学队伍建设、人才培养、科学研究、学科基地和资源条件建设、学术交流等方面均取得了显著的成绩和长足的进步。人文教育学教学团队就是以人文教育学学科为支撑,经过10余年的建设和发展,逐步形成的具有较大优势和显著特色的教学团队。 
    (三)教学团队教学科研情况 
    1、团队承担了综合文科教育(1997.9—2003.7)和人文教育(2003.9至今)两个专业的主要基础课程和专业主干课程,教学效果好,深受学生欢迎。团队讲授了人文科学概论、人文科学名著导读,中国哲学概论、西方哲学概论、中国通史、世界通史、中国文学、外国文学和教育学等40余门人文教育学类课程,其中有马克思主义哲学、政治经济学、公共管理学等3门校级精品课程。 
    2、团队十分重视教学改革和教育教学研究,教学成果丰硕,获得了国家级教学成果二等奖、湖南省教学成果一等奖、三等奖等重要奖项。团队从1997年9月开始承担我校在全国率先创办的“综合文科教育”专业的改革实验,进行师范专科“综合专业”培养目标和课程体系的研究与实践。该专业作为教育部师范教育司批准的面向21世纪教学内容和课程体系改革部级重点教改项目,培养既能适应中学历史与社会等综合课程教学,又能胜任中学政治、历史、地理等分科课程教学的师资。该教学改革实践探索及其所取得的教学成果,得到省内外专家和兄弟院校的高度关注和广泛好评。团队曾多次在全国性重要会议上交流和介绍教学改革经验,先后有来自全国的80余所高等学校的领导和专家到我校参加学习。1999年6月1  7日,2000年12月8日《中国教育报》分别以《培养“能文能武”新师资》、《21世纪:谁来教综合课》为题,对该项目的成果做了专门报道,并加“编者按”予以推介。特别是以原北京师范大学校长袁贵仁教授(现任教育部副部长)为组长的专家组,在2000年11月对该项目的改革成果进行评估时给予了高度评价。指出:“怀化师专设置‘综合专业’,培养初中综合课程的师资,顺应了科学技术发展综合化趋势和基础教育设置综合课程改革的需要,方向正确,富有远见。其做法不仅为21世纪培养新型的复合型师资,而且对加强我国初中教师综合能力培养,推动基础教育改革发展,实施素质教育,提高人才培养质以及对学科相互渗透和知识重组,均具有十分重要的现实意义”;“该项目打破了几十年来高师专业设置一贯制的模式,在全国率先开创培养初中,特别是农村初中综合课程新型师资的途径”;“该项目在理论与实践的结合上具有独创性,体现和实践了素质教育的思想,注重了学生创新精神和实践能力的培养”;“该项目在实施过程中确立了高等师范教育新的人才观、质量观、发展观和课程观。以改革的精神、胆略和勇气,寻找到了师范教育发展新的增长点和深化教育教学改革新的突破点,起到了培养新型师资的示范作用,具有普遍的推门价值。”该教学改革成果与2001年先后获得湖南省教学成果一等奖、国家级教学成果二等奖。 
    从2003年开始,团队承担我校“综合专业”第二轮改革实验,并主持湖南省教学改革项目“人文教育专业课程体系构建的研究与实践”的改革探索工作。人文教育专业于2003年9月正式招生,已连续招收5届学生,2007年有了第一届毕业生。为了保证我校“综合专业“改革的成果在怀化学院这块肥沃的土地上开出鲜艳的花朵,结果丰硕的果实,把综合专业做大做强,继续在全国处于领先地位,学校专门成立了人文教育系,稳定和建设人文教学学教学团队,进行专门的教学改革研究和实践工作。几年来,团队在人文教育专业的人才培养目标、培养规格、教学内容、课程体系、人才培养模式和教材建设等方面取得了显著成绩。公开出版教材8部,发表教改论文20余篇,其中《心智学》获得湖南省社会科学优秀成果二等奖,《大学人文课程的设置与结构创新研究》获得湖南省教育科学“十五”规划课题研究优秀成果一等奖,《人文社会科学概论》(教材)获得了湖南省教学成果三等奖,马克思主义哲学、政治经济学和公共管理学等3门课程被确定为学校精品课程,人文教育专业被确定为湖南省特色专业并推荐为教育部第一类特色专业,人文教育专业第一届毕业生就业率100%,并有近20%的学生考上了华中科技大学等全国重点大学的研究生。 
    3、团队十分重视科学研究工作,以科研推动学科建设,以科研促进教学,着力提高团队的学术水平。团队以湖南省和平文化研究会和湖南省民族民间非物质文化研究基地建设为契机,积极开展学科建设,发展学科队伍,培养学术人才,加强科学研究,建设学科基地,开展学术交流,取得了显著的成绩。近5年来,团队共主持或参与国家级课题5项(其中4项为国家社会科学基金项目),部省级课题12项,省厅课题9项;出版学术专著11部,在省级以上刊物发表人文教育学科及相关分支学科研究论文168篇,  其中国家中文核心期刊42篇,  CSSCI  来源刊物31篇,并有10余篇论文被《新华文摘》和中国人民大学报刊复印资料全文转摘;获湖南省社会科学优秀成果二等奖1项、三等奖2项,湖南省教育科学“十五”规划课题研究优秀成果一等奖1项,湖南省第三届思想政治教育研究优秀成果一等奖1项。该学科还积极开展学术交流与合作,近年来直接承办和参加的省级的、全国性的和国际学术会议13次。同时,重视学术成果的应用与转化工作,积极为地方经济发展和社会进步、构建和谐社会做出贡献。 

     二、成果展示

     (一)教学团队承担主要教学改革项目 
1.师范专科综合专业培养目标、课程体系的研究与实践(“高等师范教育面向21世纪教学内容与课程体系改革计划”部级重点项目,项目负责人:夏立发,项目批准号:教师司[2000]66号) 
2.中国现当代文学课程整合与创新改革(项目负责人:谭伟平,项目批准号:湘教通[2003]98号-59A) 
3.人文教育本科专业课程体系构建的研究与实践(项目负责人:杨吉兴,项目批准号:湘教通[2003]98号-60B) 
4.大学人文课程的设置与结构创新研究(项目负责人:谭伟平,项目批准号:湘教科规通[2003]3号) 
5.人文教育专业应用型人才培养模式的新探索(项目负责人:杨高男,项目批准号:湘教通[2008]263号-196) 
6.比较优势理论视角下新建地方院校特色专业建设的理论与管理实践研究(项目负责人:姜又春,项目批准号:湘教通[2008]263号-190) 
7.中国现当代文学——2006年度湖南省普通高校省级精品课程(项目批准号:湘教通[2006]133号-90) 
8.人文教育专业——国家教育部第一类特色专业建设点
9.人文教育专业——湖南省特色专业建设点 
10.湖南省民族民间非物质文化研究基地(项目批准号:湘哲社领字[2007]01号-85)
    (二)教学团队发表的主要教学改革论文 
1.《跨越与创新:“师范专科综合专业培养目标和课程体系的研究与实践”教改成果汇编》(编著)湖南教育出版社,2001.6 
2.师专“综合专业”与初中复合型师资的培养.中国高教研究,2000年第3期 
3.论初中“综合课程”教师的素质结构及其培养.中国高教研究,2000年第10期 
4.论隐性课程与大学精神.现代大学教育,2004年第6期 
5.我国大学人文课程设置刍议.高等教育研究,2005年第7期 
6.大学人文教育与人文课程.华中科技大学学报,2005年第6期 
7.大学人文教育缺失原因初探.中南大学学报(社会科学版),2006年第1期 
8.对大学“人文教育”以及“专业化”的思考.教育与职业,2007年第20期 
9.高师学生综合素质培养的研究与实践.湖南师范大学教育科学学报,2002年第5期 
10.隐性文化——猎猎作响的大学精神旗帜.船山学刊,2005年第4期 
    (三)教学团队承担的主要科研项目 
1.湖湘文化与湖南近现代党史人物群体研

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆