当前位置: 首页>> 学科专业 学科专业

教育部第一类特色专业建设点、省级特色专业——人文教育专业

作者:admin  发布时间:2014/04/19   浏览数:4299

     一、基本情况

    人文教育专业由原怀化师专综合文科专业演化而来,2002年经教育部批准设置为全日制本科教师教育专业,为全国高校中最早设立。2003年9月开始招生,主要培养具有较高的思想道德素质、人文素质、业务素质和身心素质,掌握文、史、哲、教等人文学科的专业基本理论、基本知识和基本技能及相关知识,能胜任中学人文学科综合课程及相关课程教学的应用型专门人才。截止2010年,共招收7届本科生计791人,已毕业学生4届399  人,毕业生深受用人单位好评。2010年7月经教育部、财政部批准为第六批高等学校特色专业建设点。本专业现有专兼任教师19人,其中教授8人(含博士导师1人,硕士导师4人),副教授5人,讲师6人;具有博士学位者4人,硕士学位者13人,在读博士1人;湖南省新世纪“121”人才工程人选1人。

   

    二、共建目标

   (一)整体目标

    把人文教育专业建设成为湘渝黔桂鄂川六省市区中学人文课程复合型师资的重要培养基地,成为全国基础教育文科课程综合化改革与研究的实验基地;成为国内本专业领域领先水平的专业,并为同类型高校相关专业建设和改革起到示范性作用。 
   (二)具体目标 
    1、人才培养:培养德、智、体、美全面发展,具有较高的思想道德素质、人文素质、业务素质和身心素质,掌握文、史、哲、教等人文学科专业基本理论、基本知识和基本技能及相关知识,具有较强的创新精神、创业意识和实践能力,能适应国家新课程改革后基础教育需要的人文教育课程师资和政治体制改革后基层党政机关及事业单位需要的人文社会工作者。 
    2、课程体系:形成包括公共基础课程、专业课程(学科平台课程、专业基础课程、专业方向课程、专业能力培养模块课程)、实践课程、创新能力培养和素质拓展课程四大模块在内的专业特色课程体系。 
    3、实践教学:构建以专业能力素质培养为核心,包括课程型(如专业认知见习、课程综合实习、毕业实习、社会考察等)、课外型(如各类考试培训、自主创业活动、社团活动、勤工俭学活动等)和暑期实践教学三种教学组织形式的多元化实践教学体系,形成较科学的教学效果评价体系。 
    4、办学规模:该专业年招生约100人,四年学生总规模约400人。 
    5、师资队伍:师资规模从现在的27人增加到35人,其中教授由目前的9人增加到15人,副教授由6人增加到8人,具有博士学位的教师达5人,形成一支数量满足人才培养要求、结构合理,业务精良、爱岗敬业、乐于奉献的专兼结合的人文教育教学团队。 
    6、教材建设:选用一批高等教育出版社出版的优秀教材,自主或合作编写5-7本反映本专业特点的系列综合课程教材,形成选用教材为主、自编教材为特色的专业教材使用体系。 


    三、共建方案

   (一)专业建设指导思想 
    坚持社会主义办学方向,以先进的教育理念为先导,以人文教育学科建设为核心,以人文教育教学改革为动力,以人文教育课程教材建设为突破口,以人文教育基地建设为平台,以素质能力培养为落脚点,以培养地方经济与社会发展需要的综合性课程师资与地方人文社会工作者为建设目标,站在全国的制高点上思考和建设人文教育专业。 
   (二)专业建设基本思路 
    本专业建设的基本思路为实现“四个转变”: 
    第一,在人才培养目标上,实现由师范教育向师范教育与非师范教育并重的方向转变。这是对市场经济条件下社会需求人文教育人才呈现出多领域、多行业、多层次发展态势的积极回应。 
    第二,在课程设置上,实现由单一学科向人文学科多学科作为专业基础建构课程体系的方向转变。扩大专业的学科领域,整合专业学科内容,顺应科学发展分化基础上综合化的趋势。 
    第三,在教学模式上,实现由单纯重视课堂教学向课堂教学与实践教学并重的方向转变。通过增加实践教学环节,增进学生与社会生产生活的联系,实行开放式办学,让学生体验真实的社会生活,并通过有效的实践教学环节来提高学生的思想政治素质,增强学生对家庭和社会的责任感,锻炼和提高学生的意志品质,提高学生解决实际问题的能力。通过适当的途径增加学生的情感体验、意志训练、想象力培训的机会,使学生的智力因素和非智力因素相互促进、协调发展;针对目前大学教育以班级为单位进行教学的现状,在充分利用班级教学在培养人才过程中作用的同时,根据市场经济和社会发展对人才的个性化要求,利用导师制和其他有效途径对学生进行个别指导和因材施教,使学生的社会化和个性化水平都能得到全面的提高。 
    第四,在人才评价机制上,实现由学业成绩评价为主向学业成绩评价与能力素质评价并重的方向转变。建立一个既能适应市场发展又以市场为导向的人才培养评价体系,以真正反映学生在思想政治素质、专业素质、能力素质方面所取得的成绩,且真正起到引导和促进学生在德、智、体、美等方面全面发展的作用。 
   (三)专业建设主要措施 
    1、加强专业建设组织领导 
    成立人文教育特色专业建设领导小组:以院领导和教务处牵头、系主任和系党总支书记具体负责、专家教授和教研室主任为成员的专业建设领导小组。 
    组  长:谭伟平     
    副组长:杨吉兴    栗涛    朱卫红 
    成  员:蒋爱英   田圣会   朱尚华   胡菊香    夏洪亮   欧阳询   谢伯军  刘克兵   
    2、加强师资队伍建设 
    培养学科带头人。积极鼓励中青年骨干教师参加国内外的学术研讨、学术交流和科技合作,不断更新知识、开拓视野,尽快成为学科(方向)带头人;引进和培养1-2名在国内有较大影响、2-3名在省内有较大影响的学科(方向)带头人。 
    优化专兼结合的师资队伍结构。继续推行“双进制”,加强与国内相关专业、相关行业及中小学的横向与纵向交流与合作,拟每年从高等学校、科研机构、党政机关及事业单位等聘请5—8名具有教授职称或有实际工作经验的专家来系任教或讲学,拟每年派遣2-3名教师到相关行业和中小学学习与交流,拟每年聘请1-3名中学优秀或资深教师承担本专业的师范技能课程的教学与训练,并参与人文教育与基础教育课程改革的协作与课题研究。 
    培养一支优秀青年教师队伍。引进6名具有硕士研究生以上学历或副教授职称以上的教师;每年选拔1—2名青年教师到重点大学访学或进修,培养3-5名年龄在45岁以下、有明显学术优势和发展潜力的青年学术骨干;支持青年教师到基层兼职,培养5-7名思想素质过硬、科研能力强、教学水平高、实践经验丰富的青年教学骨干;鼓励青年教师在职攻读博士学位或接受非学历继续教育。 
    加强教学团队建设。继续推行青年教师导师制,鼓励和支持学科带头人对青年教师的传、帮、带,在现有省级教学团队的基础上,进一步加强课堂教学团队和课外教学指导团队建设,力争成为国家级教学团队。 
    建立健全教师业绩考评体系。从教学工作、科学研究、服务地方经济社会发展三方面对教师的工作业绩进行科学、全面的考核,并将考核结果与教师津贴、职称晋升、评先评优等挂钩,切实调动教师从事教学与研究工作的积极性、主动性和创造性。 
    3、加快教学内容改革 
    及时引进新知识、新理论和新思想。根据基础教育课程改革实际和文科综合课程师资需求,积极关注基础教育新课程改革最新成果,重点考虑教学内容的前沿性和实用性,减少陈旧内容,及时将本专业学科领域的新知识、新理论和新思想引进课堂。 
    科学重组教学内容。以够用为度,精简课程门数和相对压缩课时,合理调整课程组织架构,如将专业基础课程的《哲学名著导读》、《史学名著导读》、《文学名著导读》、《教育学名著导读》整合为《人文名著导读》,《中国古代史》、《中国近现代史》整合为《中国通史》,《世界古代史》、《世界近现代史》整合为《世界通史》,方向课程中开设《共和国史》,以增强课程教学内容的融通性;在专业方向课程和专业能力培养模块课程中增设如《历史绘图》、《地理绘图》、《教学设计与课堂教学实训》、《课件设计与制作》、《班主任工作理论与实践》、《演讲与口才》、《应用写作》等师范技能课程,以增强专业知识、素质和能力的综合性。 
    加强教材建设。按照课程间整合、学科内整合的原则,加大人文教育专业主干课程如《人文课程教学论》、《人文科学概论》、《人文教育学》等的建设力度,自主或与高校同类专业合作有计划、分阶段地组织编写5-7门专业综合课程系列教材,形成以选用教材为主、自编教材为特色的专业教材使用体系。

    4、加快课程体系改革 
    在遵循教育教学规律的基础上,按照有利于学生培养和综合素质提高组织课程和课程内容。 
    重新构建课程体系框架。为加强学生综合素质培养,突出核心能力本位,改革原来三模块课程体系(公共基础课程、专业课程、实践课程),增加创新能力培养与素质拓展课程,形成由公共基础课程呢、专业课程、实践课程、创新能力培养与素质拓展课程四模块组成的专业特色课程体系。 
    以核心能力为本位建设合理的专业课程群。将社会科学类课程如政治学、法学概论等作为学科平台课程,建立起人文科学概论、人文名著导读、中国通史、世界通史、伦理学、美学、宗教学等为核心的13门人文科学类专业基础课程,设历史教育、地理教育和社会文化事务管理三个专业方向课程,力图围绕人才培养目标建立起一种以哲学为基础、以史学和地理学为主干、以文学和教育学为工具、以经济学和管理学为必要补充的新专业课程群。 
    按专业方向设置专业能力培养模块课程。将原来专业任选课改为按方向设置的专业能力培养模块课程,该课程主要侧重实践实训,突出专业能力培养。 
    加强精品课程建设。以专业主干课程为精品课程建设的重点,采取整体规划、团队建设、政策激励、立项管理、过程监控、评估验收等办法,实施“精品、优秀课程建设工程”,加大精品课程的建设力度,并以精品课程、优秀课程为核心建设课程群,在此基础上建成1—2门省级精品课程,5门校级精品课程。

    6、加强实践教学改革 
    改革实践教学体系,构建“三课堂”联动的实践教学体系,其中第一课堂是指传统的实践教学内容体系,包括实训、课程设计、学年论文、专业见习与实习及毕业论文设计等,第二课堂包括社团活动、考证考级、各类培训、学科竞赛、科技活动等,第三课堂包括社会实践、顶岗实习等,切实加强学生动手能力、分析和解决问题能力及创新能力的培养。 
    7、加强教学手段与方法改革 
    大力推广使用以多媒体、数字化为核心的现代化教学手段和以案例教学法、研究式教学法等为核心的现代化教学方法。 
    积极推进网络教学和远程教育,充分利用高校、科研院所网络资源,推动课堂教学质量的整体提升;积极推进实训教学手段和方法的改革,大胆使用仿真实践教学法,并充分发挥课堂外教学在学生能力素质训练中的重要作用使之成为课内教学的必要补充。 
    加快实践教学手段的改革。建立学生到工厂、企业、农村、社会等实践教学基地开展实践学习的长效机制和校外导师制,建立学校、用人单位和行业部门共同参与的学生考核评价机制,进一步提高实践教学质量。同时,将暑期的实践教学、社会调查与调研、顶岗实习列入新订的教学计划并积极探讨实践教学新手段。 
    加快校园文化活动育人手段的改革。充分发挥讲坛前沿、Show  Me  空间等学生社团活动和大学生讲坛、社会调查报告评比等科技文化活动在学生创新能力培养与素质拓展中的作用,建构一个理论教学、实践教学与校园文化活动平行并重而又合一的人才培养模式,以切实加强学生动手能力、分析问题与解决问题能力和创新能力的培养; 
    实施全面导师制。包括学习指导、生活指导、论文指导、考研指导、考证指导、就业指导等。 
    改革考试、考核办法,由课程结业考试考核转变为课程结业考试考核和过程考试考核并重的考试考核方式。 
    8、健全教学质量管理体系,加强教学管理 
    完善院、系、教研室三级教学质量管理模式,构建教学组织指挥系统、教学质量监控与评估系统、教学质量信息与收集系统、教学质量分析与反馈系统为一体的教学质量管理体系。
    完善教学组织指挥系统。完善系主任为系部教学质量管理第一责任人、教学副主任负责教学组织、指挥工作的具体领导、教务秘书负责教学组织、指挥工作的具体事务及具体实施、各教研室与院教学督导按业务范围分工合作的教学组织指挥系统,落实教学质量管理责任分工制度、教学督导制度与教研室工作制度,建立相关人员与相关部门的协调运行机制。 
    完善教学质量监控与考核评估系统。健全质量监控与考核评估系统,重点是健全与落实教学常规管理制度、教学质量随机检查制度、系领导及教学指导委员会听评课制度、各教研室年度教学工作评估制度、学生评教制度、教师评学制度等制度。 
    完善教学质量信息收集系统。以现有的教务管理系统为核心,建立四大教学质量信息收集渠道:一是通过现代信息支持下的教务管理系统收集教学质量信息系统;二是通过领导评教的渠道收集信息;三是通过同行评教与教师自评结合的渠道收集信息;四是通过学生座谈会的渠道收集信息。完善以系领导、教务秘书、任课教师为核心的数据的统计与分析系统。 
    完善教学质量反馈系统。建立以系教学指导委员会、系教务秘书为核心,通过网络、教学例会、反馈意见书、座谈会、单独谈话等形式进行的信息反馈系统,及时将教学质量信息向领导、教师本人反馈,并针对具体情况做出整改方案。 
    9、加强教学理论研究 
    建立教学理论研究的常态机制。鼓励教师在做好教学工作的同时加强教学研究,努力营造良好的学术氛围,推出每月一次的系部学术沙龙活动,以提高教师的学术水平和研究能力,进而提高教师的教学水平,整体推进教学质量。鼓励教师发扬团结协作精神和团队精神,加强学术交流、学科交叉和渗透,强调科技创新意识,特别要重视科技源头的创新,尽快形成新的增长点。 
    加快已立项教改课题研究。推进现有《人文教育专业课程体系架构的理论与实践研究》(2005)、《人文教育专业应用性人才培养模式的新探索》(2008)两个省级教改课题的研究工作。 
    加强教学理论研究的项目规划。从现在起到2013年力争校级以上教学改革课题立项3-5项,省级教学改革课题立项2-3项、国家级教学改革课题立项1-2项。对于已立项的课题,加强检查、督促,确保顺利完成,并争取在获奖层次上有所突破。出版本专业系列特色教材5部,在核心期刊、CSSCI期刊发表论文50篇以上;加强与基础教育的教育教学和科研教研合作,努力建成综合课程改革实验基地。 
    10、加强教学基础条件建设 
    加强教学环境建设。重点是加大教学基本设施的投入力度、建立人文教育专业学生能力素质培训中心(包括师范技能培训中心、暑期教学中心、学生社会调查中心、考证考级培训中心)、成立怀化市基础教育综合课程改革研究会和彰显人文教育研究所的研究功能等。 
    加强实验实训设备条件建设。重点是新建远程网络教室一间、以微格教室为基点新建一个人文教育专业师范技能培训中心。 
    加强实习基地建设。重点是加强现有8个实习教学基地和社会实践基地建设,新增2-3个实习教学基地。 
    加强图书信息系统建设。重点是丰富现有专业图书藏量;到2013年预计投入30万,用于购置最新电子教材、最新图书资料和中外学术名家(世纪大讲堂、百家讲坛)讲座电子教材。 


    四、共建单位

单位                                          承担工作 
怀化市教育局教学研究室        基础教育新课程改革与综合课程教材研究 
怀化市第三中学                    专业实践教学基地建设与人才质量信息反馈 
麻阳县民族中学                    专业实践教学基地建设与人才质量信息反馈 
诸暨市教育局教学研究室        基础教育新课程改革与专业课程设置对接研究 
深圳市南山区教育局              基础教育新课程改革研究与教育实践 
芷江县抗战胜利纪念馆            爱国主义教育和思想道德素质训练 
怀化市鹤城区城市办              实践教学 
深圳市星光集团                    暑期实践教学


怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆