当前位置: 首页>> 学科专业 学科专业

中央与地方共建项目——教师教育研究与素质实训中心

作者:admin  发布时间:2014/04/19   浏览数:2443

    一、项目负责人基本情况

    栗涛,男,辽宁省人。1959年6月出生,1982年毕业于湖南师范大学。怀化学院教育系主任、教授,湖南省普通高校青年骨干教师,怀化学院“十佳”青年教师。国家教师教育学会小学教育专业委员会理事、湖南省高等教育学会高校体育专业委员会委员、湖南省体育科学学会理事、《中国人民教师》杂志编辑。

   二、建设目标

    树立以学生为本,知识传授、能力培养、素质提高协调发展的教育理念和以能力培养为核心的实验教学观念,建立有利于教师教育研究和培养学生实践能力和创新能力的实验教学体系,建设满足现代教师教育研究与教学实训需要的高素质队伍,建设仪器设备先进、资源共享、开放服务的研究、实践与实训教学环境,建立现代化的高效运行的管理机制,全面提高教师教育研究和素质实训水平,为同类高等学校教师教育研究与实验教学提供示范经验。

    教师教育研究与教师素质训练中心将按照国内先进、省内一流的标准,建设成一个实验设备先进,实验内容多样化,数据处理信息化,实验管理网络化,能够满足教师教育研究与教师素质实训的要求的教师教育研究与教师素质训练中心。

   三、建设项目内容

   1、教学研究与微格教学实训室

   2、现代教育技术研究与实训室(多媒体网络教学与课件制作分室、数字影像制作分室)、

   3、语言教学研究与实训室、

   4、教师心理素质训练与测评室

   5、书画研究与书写技能实训室

   6、艺术教育与艺术素质实训室


    共计6个教师教育研究与素质实训室,其中4个为更新和配套补齐设备建设,2个为新建项目。该训练中心用房面积约4000m2 ,计划购置仪器设备2312台(套),总投资553.58万元。其中中央拨款387.51万元,学校自筹建设资金166.07万元。


    项目1:教学研究与微格教学实训室

    以建设多功能教学观摩综合实训室和微格教学体系为主,其中微格教学实训包括建设一个由总控室、1个多功能大型微格教室和10个小微格教室组成的多功能数字化微格教学系统,集微格教学、教学观摩、多媒体编辑、影视音像制作、多媒体存储、视频点播、数字化现场直播为一体的数字化网络系统;以现代教学理论、现代教育技术理论为指导,利用先进的媒体信息技术,依据反馈原理和教学评价理论,分阶段、有目的、系统地对教师教育专业师生进行教学研究和技能训练过程。主要为校内外师生教学研习提供研究和观摩、实习前培训提供保证;同时还可用于校内外教师培训。


    项目2:现代教育技术研究与实训室

    1、多媒体网络教学与课件制作分室

    该实验室主要是提前对学生进行中小学教师信息技术培训。培训内容包括二个方面:一是培养学生今后从事教师职业时,掌握一些基本的信息技术操作技能。包括信息技术基础、操作系统、文字处理、信息技术在教学中的应用、因特网基础等。二是培养学生了解信息技术教育的基本理论与知识;信息技术与学科课程整合的策略与教学设计方法等。该室的培训内容包括文稿演示、网页制作、多媒体作品制作等。主要是培养学生具备在教育技术学有关理论的指导下,使用PowerPoint、Authorware和Flash等应用软件,制作交互型、助教型与助学型多媒体教学课件;学生能够根据不同的学科特点和教育对象,围绕教学目标、授课内容,选择和使用不同的信息化教学资源以及教学媒体等。


    2、数字影像制作分室

    该制作室培养学生摄影、录影和影象制作技术;能够收集与处理文本、图片、动画、音频与视频等信息化教学资源,以及能够设计与制作信息化教学资源等;会使用Adobe Photoshop , Macromedia Fireworks 等图像处理软件。


    项目3:语言教学研究与实训室

    建设4个数字化语言语音教学研究与实训实验室,一方面安装计算机主控台、光驱、及DVD播放等系统,形成较为完整的多媒体语言语音教学研究与素质实训体系,另一方面需配备多媒体语言学习系统,如多套视频节目源;多套声频节目源,即MIC、一、二号教师录音机、CD 和DVD 播放系统。

    这4个数字化语言语音实验室承担全校《教师口语》课程的教学、学生的教师语言训练工作及普通话培训工作。同时也可适当承担《大学英语》课程或相关语言类课程的教学。改善教学环境,增加语言教学的学习软件、电子读物和外文音像制品的数量,尤其是网络软件、VCD、DVD光盘,为本专业教师和学生提供更多接触鲜活语言资料的机会。


    项目4:教师心理素质训练与测评室

    整合现有资源,购买相关的软件(量表与统计工具),设置相应的训练场地(实验室),把心理训练室建设成为促进、加强教师教育意识与心理的一个理论研究与实践的平台。全面实现教师职业观强化训练;学生心理水平的测试;学生学习心理的研究;教师心理健康教育;愿意从教的大学生的教师专业意识训练;教育教学过程中所需要的教育心理训练;关注教师自身的心理健康,使之成为一名身心健康的模范教师。


    项目5:书画研究与书写技能实训室

    书画研究与书写技能实训室不仅仅在于在完成教学和实训任务,更重要的是在承担全校的教师教育类学生的三笔字教学、绘画过级考试和过关考试培训的任务的同时,实施大学生书写的教育方法、教学模式、教学手段与技术的创新性研究与开发。拟建的研究与实训的项目为4个:(1)毛笔字;(2)粉笔字、钢笔字训练室;(3)绘画素描训练室;(4)中国画训练室。书画研究与实训室能够适应开放研究与实训的要求,并具有良好的升级扩展和发展能力。


    项目6:艺术教育与艺术素质实训室

    承担相关教学研究、实训与大学生艺术素质拓展工作。在艺术教育研究方面,结合教师教育研究与教师素质训练中心的教学研究、观摩与微格教学,建立艺术教育研究信息化平台(包括各类影音资料)。同时建设能满足100人同时训练的琴房,其中,数码电子琴40台(原有),数码电钢琴40台(原有),钢琴30台(新购),建立多媒体教室,新购相关电教设备。承担全校新公共艺术音乐类课程的教学、研究和实践的任务;建设能满足60人同时训练的舞蹈排练厅2个(在建),承担公共艺术音乐类课程的教学和实践训练的任务。


    四、项目建设意义

    我校是新升格的地方多科性本科院校,教师教育学科专业建设发展的基础仍然较薄弱,尤其是教师教育研究与教师素质训练面临着诸多的问题和困难,实训场地严重不足,教学仪器设备不够且部分陈旧,资源整合不完全到位,综合、设计和研究创新性实训项目偏少,系统化、全方位进行教师素质训练条件缺乏等,成为制约我校教师教育学科专业建设发展的“瓶颈”,与我校秉承的“保持优势地位、拓展支撑学科、增强发展后劲”的教师教育发展战略和快速发展的教师教育教学和实训需要极不相适应。因此,建立“教师教育研究与教师素质训练中心”,对于加快发展我校教师教育的传统学科专业,强化学生的教师基本技能训练,培养学生的创新精神和实践能力,探索出了一条具有我校特色和优势的教师教育人才培养模式,更好地为地方经济社会发展服务,具有极其重要的意义。目前项目所涉及的六个实训室均在建设与再建设之中,为我系的教学工作提供了有利的条件。


怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆