当前位置: 首页>> 学科专业 学科专业

湖南省教育科学农村学前教育研究基地

作者:admin  发布时间:2014/04/19   浏览数:2422

一、基地负责人

谭伟平

二、基地首席专家

栗涛

三、基地核心研究人员

栗涛、田圣会、蒋爱英、胡蓉、罗春文、瞿建国、张家国、邓三英、王志成、周玲

四、建设思路

基地实行首席专家负责制,以较高水平的学科带头人、学术带头人引领基地研究与发展,以研究方向课题研究的方式整合研究力量,以研究计划的督导、实施推动学术研究进程,以研究成果的学术品位提升基地及学者的学术地位,造就学术名师,整体推进该学科的发展。

五、近三年建设目标

1建设一支素质精良、年龄和知识结构合理、科研和实践教学能力较强,在湖南省具有一定影响力的农村学前教育研究团队;

2.争力获省部级科研项目1-3项,5篇以上较有影响力的相关科研论文,获1-3项省级教学竞赛成果二等奖以上的教学成果;

3实现1-3项科研成果转化为教学课程资源,让广大学生受益。

六、具体措施

1.成立学前教育学科建设指导工作小组,指导学科建设。

学前教育学科建设指导工作小组对学科建设及时诊断,找出差距,明确努力方向,协助学科带头人选聘学术带头人、制定学科建设规划,听取学科建设汇报,协调、检查学科建设工作的开展情况。

2.通过引进、培养和在职提高等方式,加强学科队伍建设。

学前教育学研究队伍中高职称、高学历、具有较强教学科研能力教师的缺乏,已成为制约学科发展的瓶颈,加强学前教育学学科队伍建设已是迫在眉睫。

首先,加大对学科带头人、学术带头人的引进力度。建议学校在学前教育专业人才引进方面出台特殊政策,在学前儿童发展与教育心理学、儿童卫生健康与营养学和幼儿园课程教学与实践方向上引进具有博士学位或具有教授职称的学科带头人。

其次,鼓励学科队伍中已具有硕士学位的教师考取博士,有计划地选送部分青年教师到国家重点学科或重点研究基地做高级访问学者。尽快形成老中青结构合理、凝聚力强、研究能力突出的科研梯队,这是当前学前教育学学科队伍建设的迫切任务,也是保证学科健康发展的必要条件。

再次,对有潜力的中青年教师压担子,指定其作学术后备带头人,采用定向培养的方式,推动学科建设。

第四,聘任博士生导师和幼儿园一线高级教师作特聘教授,指导青年教师的科研和教学,提高青年教师的素质。

 3.确立研究人员、凝炼研究方向,在每一个研究方向上形成合理的研究梯队。

根据教师的专业特长和研究兴趣,细化研究内容,确定农村学前儿童发展与教育心理学研究、农村学前儿童卫生与健康研究和农村幼儿园课程教学与实践三个研究方向。形成合理的人员结构,充分调动本学科教师的研究积极性,形成“人人有学科归属,人人有学科方向”的学科研究格局。

(1)  学前儿童发展与教育心理学

这一研究方向主要研究学前儿童心理理论的发展、学前儿童心理认知与情感、学前儿童个性与适应性、幼儿教师心理素质的提高、学前儿童心理健康、影响儿童心理发展的因素等内容。涉及课程:学前儿童心理学,教育心理学、普通心理学。

(2) 儿童卫生健康与营养学

主要研究学前儿童健康状况与健康促进和发展,幼儿卫生与健康教育事业管理,幼儿体质状况与促进,幼儿教育机构与家庭、社区、健康教育实施,儿童营养学研究。幼儿合理营养状况与社会环境的关系研究。

(3) 幼儿园课程教学与实践

主要研究幼儿园课程、幼儿园课程改革与实践等。结合实际,重点从幼儿园课程、幼儿园游戏、学前儿童艺术教育、学前儿童语言活动设计、学前儿童科学教育等方面开展研究。涉及课程:幼儿园教育活动设计,学前课程论,学前语言、科学、艺术、健康、社会等领域。

4.以课题研究带动学科发展,强化精品意识。

通过课题申报拓展研究空间,通过课题研究提高科研实力,整合研究方向,凝聚力量,并通过课题研究以老带新,使年轻教师都进行严格的学术规范训练,尽快成长起来,形成团队研究的合力,集体攻关。把高层次课题、高水平获奖、高质量论文作为学科建设的重要内容,为打造本学科的“品牌”优势提供支撑。

5.实行学科带头人负责制和学科组成员岗位目标责任制。

       学科带头人对学前教育学学科的建设负总责,包括方向确定、规划制定、经费使用、制度落实、外出学习人员派遣、学术交流活动等。由学科带头人对学科的研究任务进行分解,根据成员在学科中所起的作用及不同职称,制定每个成员在规定时间内应完成的科研任务。教育科学系对成员实行流动制管理,对超额完成任务的同志在评选先进等方面实行一定倾斜。

6.实行科研成果奖励制度,调动学科组成员研究积极性。

        为了更好的促进学科发展,建议学院出台学科研究成果奖励办法,教育科学系也将制定《教育科学系重点建设学科研究成果奖励暂行规定》,对学科组成员在核心期刊上发表的有关学前教育研究的学术论文、获奖成果和立项课题都要给予适当奖励(这部分奖励支出从学科建设费用中支出),同时为了鼓励科研与教改,我系将建立学期学术活动日,对学术活动日参加学科科研活动的教师计算工作量,从而调动学科组成员的研究积极性,鼓励教师在学前教育学研究领域努力钻研。

       7.加大学术交流的力度,通过学术交流提高科研水平,扩大本学科的影响力。

通过“走出去”和“请进来”相结合的方式,重视对内和对外的学术交流活动,并不断提升学术交流的层次,丰富学术交流的形式。首先,积极派人参加有关学前教育学的学术会议,计划每年派人参加2-3次有影响力的学术会议,与会人员回来后在本学科及时汇报传达;其次,加大与著名高校学前教育学科点的联系,邀请专家到我院讲学、交流,并对学前教育学学科建设给予指导。再次,积极主办或承办高层次的学前教育学术会议,把专家请进来,具体指导我们的学科建设工作,同时对外宣传我院的学前教育专业。

       8抓学前教育学科建设,促进教学质量的提高。

结合学前教育学学科建设,积极进行课程体系、教学内容、教学方法和教学手段的改革,在教材建设、教学改革上出台新举措,推动精品课程的建设;加强实验室、实习基地以及学生实践训练设施的建设,健全教学管理制度,提高人才培养的质量。



怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆