当前位置: 首页>> 学科专业 学科专业

科学教育专业人才培养方案(2016级)

作者:admin  发布时间:2017/05/29   浏览数:249

专业代码:040102

一、培养目标

本专业培养德智体美全面发展,具有较高的思想道德素质、人文素质、业务素质和身心素质,掌握科学教育的专业基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的创新精神、创业意识、实践能力、创新创业能力和社会适应能力,能胜任在小学从事“科学”或“综合实践活动”课程教学与研究工作,以及在教育科研部门和公共事业单位从事基础科学教学研究与科学普及工作的应用型人才。

二、培养规格

本专业学生应该获得以下几方面的知识、能力和素质:

(一)公共能力方面的要求

1.具有正确的政治方向和科学的世界观、人生观和价值观,具有正确的法制观念,良好的道德品质和职业道德。

2.具有英语的听、说、读、写和译的基本能力,达到大学英语四级考试合格成绩相当的综合水平。

3.掌握大学计算机文化基础知识和基本技能,达到与国家非计算机专业大学计算机水平二级测试合格成绩相当的综合水平。

4. 具有健康的体魄、顽强的意志品质和良好的心理素质,养成良好的劳动习惯,掌握一定的劳动技能,获得教师资格证等相关证件。

 (二)专业能力方面的要求

1.教师教育通用知识认知能力:通过教育概论、心理学、教学论、教育技术学等课程的学习,了解教育教学的一般过程与规律,掌握教育教学的基本理论,树立科学的教师教育职业观与养成正确的职业态度,能用教师教育科学知识描述、解释教育现象,具备教师教育的通用知识的认知能力。

2.小学科学基础知识认知能力:通过高等数学、初等数论、基础化学、普通物理学、基础生物学、地球科学导论、环境与资源科学等课程的学习,掌握自然学科的基本理论、基本知识和基本技能。掌握基本的自然科学实验原理与操作技能。

3.小学科学课程教学能力:通过小学心理学、小学教育学、小学数学课程与教学、小学科学课程与教学等课程的学习,树立科学的儿童观,能对小学生的行为、心理进行观察和分析,懂得小学教育基本规律,掌握小学科学学科课程标准和教学知识,具备小学科学、数学课程教学能力。

4. 小学班队活动设计与组织能力:通过小学班队管理与实践、小学综合实践活动设计、音乐欣赏、小学实用美术等课程的学习,了解小学班队活动的主要类型与特点,具备合理设计和组织主题鲜明、丰富多彩的班级和少先队活动能力。

5. 专业综合实践能力:通过完成教育见习、体验性实习、毕业教育实习及学年论文、毕业论文写作等综合实践活动,具备从事小学科学教学与研究等实践工作的基本能力。

(三)发展能力方面的要求

1.小学科学教学研究能力:通过教育科研方法、教育统计量等课程的学习,掌握教育科学研究的基本方法,能在教育实践中发现问题,进行反思并开展研究,具备小学科学教学研究的能力。

2.小学生课外科技活动组织能力:通过小学科技制作、小学生模型运动指导、青少年科技创新大赛指导训练等课程的学习,系统地掌握小学生课外科技活动的理论与方法,具备小学生课外科技活动组织能力。

3.创新创业实践能力:通过学术科技实践活动、创业技能教育与实践活动、社会实践活动、学科与创新创业竞赛活动等课程的学习,熟悉创新创业活动的开展,具备创新创业的意识,主动开展创新创业实践。

4.公众科学与推广能力:通过科学技术与社会、科普活动策划与管理、自然科学研究方法等课程的学习,理解科学技术与社会的关系,具备策划科普活动的能力,能开展科普统计、评估、监测等工作。

5.化学教学能力:通过无机与分析化学、有机化学、物理化学、化学实验技能培训等课程的学习,系统地掌握化学学科知识及化学实验方法,具备初中化学课程教学的能力。

6.生物资源调查能力:通过植物分类与标本制作、动物分类与标本制作、植物资源开发与利用等课程的学习,理解生物资源的类别及价值,具备生物资源调查、开发和应用的基本能力。

7.物理教学能力:通过理论力学、电动力学、量子力学初步等课程的学习,系统地掌握物理学科知识及物理研究方法,具备初中物理课程教学的能力。

三、核心课程

本专业的核心课程包括基础化学、基础物理学、普通生物学、地球概论、环境科学、心理学、教育概论、科学课程与教学论、小学科学教学设计与技能训练、小学数学教学设计与技能训练、小学科技制作等。

四、学制与学位

1.学制:四年

2.授予学位:教育学学士学位

五、学时与学分

总学时/总学分: 3302/198.5;课内学时/课内学分:2426/143.5

 

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆