当前位置: 首页>> 学科专业 学科专业

人文教育专业人才培养方案(2016级)

作者:admin  发布时间:2017/05/29   浏览数:420

 


专业编码:040103


一、培养目标
    本专业培养德、智、体、美全面发展,具有较高思想政治素质、人文素质、业务素质和身心素质,掌握文、史、哲、教育等人文学科的专业基本理论、基本知识和基本技能及相关知识,具有较强的创新精神、创业意识和实践能力,能胜任中学人文学科综合课程及历史、地理等相关课程教学的应用型人才。

二、培养规格
    本专业学生应该获得以下几方面的知识、能力和素质:
    (一)公共能力方面的要求
    1、具有正确的政治方向和科学的世界观、人生观和价值观,具有正确的法制观念,良好的道德品质和职业道德。
    2、具有英语的听、说、读、写和译的基本能力,达到大学英语四级考试合格成绩相当的综合水平。
    3、掌握大学计算机文化基础知识和基本技能,达到与国家非计算机专业大学计算机水平一级测试合格成绩相当的综合水平。
    4、具有健康的体魄、顽强的意志品质和良好的心理素质,养成良好的劳动习惯,掌握一定的劳动技能,至少通过一项职业资格认证。
    (二)专业能力方面的要求
    1. 人文知识认知能力:通过人文科学概论、人文教育概论、文化学、人文地理学、经济学原理、哲学原理、人学原理、逻辑学、宗教学等课程学习,全面了解人文学科知识的总体状况,构建人文学科知识的有机关联,具备人文学科知识的整体把握的能力。
    2. 人文素质养成能力:通过中国文学、外国文学、伦理学与生活、中国文学、外国文学、宗教与人生、美学与艺术欣赏等课程学习以及人文素质养成能力综合实践,提升人文品质与素养,形成人的品德、智力、审美等主体性品质及其行为表现的能力。
    3. 人文精神传承能力:通过中国通史、世界通史、中国哲学史、西方哲学史以及人文精神传承能力综合实践,确立起对人的尊严、价值和命运的自觉维护、追求和关切,对人类社会各种精神文化现象的高度珍视重视,对全面发展的理想人格的肯定和塑造的能力。
    4. 人文课程教学与班级组织管理能力:通过心理学、教育学、教师口语基本技能训练、书写、教育技术学、中学人文课程教学论班级管理论与实践等课程学习以及学年论文和毕业论文的写作,熟练掌握教师教育的基本理论与基本技能,具有从事中学人文学科综合课程及历史、地理等相关课程教育教学与班级组织管理的的基本能力。
    5.专业综合实践能力:通过参加教育见习、野外实践、毕业实习及学年论文、毕业论文撰写等综合实践活动,培养从事中学人文学科综合课程及历史、地理等相关课程教学与研究综合实践能力。

(三)发展能力方面的要求
    1.人文教育研究能力:通过教育科学研究方法、人文教育基本理论研究专题、学校人文教育实践研究专题等课程学习,具有运用人文学科知识观和价值观从事中学人文教育理论与实践研究的能力。
    2.中学历史与社会教学能力:通过中国史学史、西方史学史、中国共和国史历史要籍介绍及选读、中国文化概论、西方文化概论、历史与社会教学论以及中学历史与社会教学能力素质拓展,具有从事中学历史与社会、历史等人文综合课程或分科课程的教学能力。
    3.中学地理教学能力:通过自然地理基础、中国地理、世界地理、经济地理学、自然资源概论、地图学与地理信息技术、中学地理教学论以及中学地理教学能力素质拓展,具有从事中学地理课程教学、地理科学研究、地理实际应用等基本能力。

三、核心课程
    中国文学、外国文学、中国哲学史、西方哲学史、经济学原理、教育学、心理学、人文科学概论、中国通史、西方通史

四、学制与学位
    学制:四年
    授予学位:教育学学士学位

五、学时与学分
    总学时/总学分:3235/191,课内学时/课内学分2393/142

 

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆