当前位置: 首页>> 学科专业 学科专业

学前教育专业(卓越计划试点)人才培养方案(2016级)

作者:admin  发布时间:2017/05/29   浏览数:589

 专业代码:040106

一、培养目标

本专业培养德智体美全面发展,具有较高的思想道德素质、人文素质、业务素质和身心素质,掌握学前教育专业的基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的创新精神、创业意识、实践能力、创新创业能力和社会适应能力,能胜任幼儿教育机构教学、管理和科研的应用型人才。

二、培养规格

本专业学生应该获得以下几方面的知识、能力和素质:

(一)公共能力方面的要求

1.具有正确的政治方向和科学的世界观、人生观和价值观,具有正确的法制观念,良好的道德品质和职业道德;

2.具有英语的听、说、读、写、译的基本能力,英语应用能力达到大学英语四级水平;

3.掌握计算机文化基础知识和基本技能,达到非计算机专业学生计算机一级水平;

4.具有健康的体魄、顽强的意志品质和良好的心理素质,养成良好的劳动习惯,掌握一定的劳动技能,至少通过一项职业资格认证。

 (二)专业能力方面的要求

1.学习学前教育所需要的基础文化知识,具有相关知识的理解能力。

2.掌握心理学、教育学、基础知识,学习幼儿心理及教育的基本理论,能把握幼儿心理,懂得学前教育基本规律,具备学前教育基础理论的认知能力。

3.掌握从事幼儿教育必备的教师基本功,能组织幼儿园五大领域的教育活动,能独立开展幼儿园常规活动。

4、掌握儿童生理卫生、营养保健等方面的知识,具备基本的幼儿身心保育的能力。

 (三)发展能力方面的要求

1.掌握教育科学研究的基本方法,具备学前教育教学研究的能力,能从事幼儿教育教学研究工作。

2.掌握幼儿园管理的基本理论与方法,熟悉幼儿园管理的内容,能参与幼儿园教学、后勤或其他管理工作。

3.懂得幼儿园课程的内涵和特点,能结合幼儿园特定环境资源进行幼儿园教学内容的选择和设计,具备初步的幼儿园园本课程开发意识和能力。

4.掌握艺术学科领域中的理论知识和技术,能成为学前音乐活动、美术活动的骨干力量,能胜任幼儿园文体艺术活动的策划、组织、训练等工作。

三、核心课程

学前教育学、学前心理学、学前儿童保育学、学前教育史、学前教育研究方法、幼儿园活动设计、学前儿童游戏论、学前儿童语言教育、学前儿童健康教育、学前儿童艺术教育。

四、学制与学位

1.学制:四年

2.授予学位:教育学学士学位

五、学时与学分

总学时/总学分:3494/185.5; 课内学时/课内学分2380/137.5

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆