当前位置: 首页>> 学科专业 学科专业

小学教育专业人才培养方案(2016级)

作者:admin  发布时间:2017/05/29   浏览数:880

专业编码:040107

 

一、培养目标

本专业培养德智体美全面发展,具有较高的思想道德素质、人文素质、业务素质和身心素质,掌握小学教育的专业基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的创新精神、创业意识和实践能力,能胜任小学教育教学的应用型人才。

二、培养规格

本专业学生应该获得以下几方面的知识、能力和素质:

(一)公共能力方面的要求

1.具有正确的政治方向和科学的世界观、人生观和价值观,具有正确的法制观念,良好的道德品质和职业道德。

2.具有英语的听、说、读、写、译的基本能力,达到与大学英语四级考试合格成绩相当的综合水平。

3.掌握计算机文化基础知识和基本技能,达到与国家非计算机专业大学计算机水平一级测试合格成绩相当的综合水平。

4.具有健康的体魄、顽强的意志品质和良好的心理素质,养成良好的劳动习惯,掌握一定的劳动技能,至少通过一项职业资格认证。

(二)专业能力方面的要求

1.教师通用知识认知能力:通过教师口语、大学语文、书写等课程的学习,具备教师的基本素养;通过教育概论、心理学、教育技术学等课程的学习,了解教育教学的一般过程与规律,掌握教育教学的基本理论,树立科学的教师教育职业观、养成正确的职业态度,能用教师教育科学知识描述、解释教育现象,具备教师教育的通用知识的认知能力

2.小学教育基础理论认知能力及小学课程教学能力:通过小学教育心理学、小学教育学、儿童卫生与健康、儿童文学、音乐基础、美术基础、舞蹈基础等课程的学习,具有科学的儿童观,懂得小学教育基本规律,掌握音乐美术舞蹈的基本知识和技能,具备小学应用型教师的综合素养;通过小学课程教学论(语文方向或数学方向)等课程的学习,掌握小学学科课程标准和教学知识,具备小学课程教学能力。

3.小学班队活动设计与组织能力:通过小学班队管理与实践、小学综合实践活动设计、小学体育活动设计与指导等课程的学习,掌握班队管理的方法,具备管理班级的能力,具备组织主题鲜明班队活动能力,具备设计实施小学综合实践活动的能力,具备开展丰富多彩的小学体育活动的能力。

4.专业实践综合能力:通过完成教育见习、教育模拟实习、教育实习及学年论文、毕业论文写作等综合实践活动,具备从事小学教学与研究等综合实践工作的基本能力。

 (三)发展能力方面的要求

1.小学教育科研能力:通过教育科研方法、教育统计等课程的学习,掌握教育科学研究的基本方法,能在教育实践中发现问题,进行反思并开展研究,具备小学教育科研的能力。

2.小学语文教学研究能力:通过中国古代文学、古代汉语、小学语文文本研究等课程的学习,更系统地掌握文学、语言学的知识,能较准确地分析小学语文作品内涵、作者用意、写作特点和方法,感悟作品的美和哲理,具备小学语文教学研究的能力。

3.小学数学教学研究能力:通过数学分析、初等数论、小学数学研究等课程的学习,掌握蕴含在数论、几何和测量、统计和概率、函数、微积分等数学内容中的数学概念、数学思想、数学文化和数学方法,能更好地把握小学数学教学内容,具备小学数学教学研究能力。

4.小学音乐教学研究能力:通过声乐、儿童歌曲弹唱、儿童歌曲创编等课程的学习,掌握小学音乐学科领域中较全面的理论知识和技术,能胜任小学音乐教学,能胜任学校文艺活动的策划、组织、训练等工作,具备小学音乐教学研究能力。

5.小学舞蹈教学研究能力:通过少儿舞蹈基训、民族民间舞蹈、儿童舞蹈创编等课程的学习,掌握小学舞蹈学科领域中较全面的理论知识和技术,能胜任小学音乐教学,能胜任学校文艺活动的策划、组织、训练等工作,具备小学舞蹈教学研究能力。

6.小学美术教学研究能力:通过素描、色彩、国画等课程的学习,掌握小学美术学科领域中较全面的理论知识和技术,能胜任小学美术教学,能胜任学校美术活动的策划、组织、训练等工作,具备小学美术教学研究能力。

4.小学英语教学研究能力:通过英语语音、英语听力、小学英语教学研究等课程的学习,掌握小学英语学科领域中较全面落实的理论知识和技术,能胜任小学英语教学,具备小学英语教学研究能力。

三、核心课程

心理学、教育概论、小学教育心理学、小学教育学、大学语文、儿童文学、现代汉语、教师口语、高等数学、小学班队管理与实践、教育技术学、小学课程教学论(语文方向)小学课程教学论(数学方向)等

四、学制与学位

1.学制:四年

2.授予学位:教育学学士

 

五、学时与学分构成表

总学时/总学分:3250/189,课内学时/课内学分2374/139

 

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆