当前位置: 首页>> 学科专业 学科专业

人文教育学重点学科

作者:admin  发布时间:2017/05/29   浏览数:773

人文教育学学科“十二五”时期是怀化化学院校级重点建设学科,“十三五”时期升格为校级重点学科。

一、“十二五”时期建设的情况

(一)学术队伍

学科队伍力量经历了由弱到强,由强到弱,由弱到强的发展演变过程。目前,学科队伍在职称、学历、学位、年龄结构等方面得了优化。主要表现在:(1)正高4人,副高10人,中级8人,博士6人,硕士14人;(2)欧阳询在武汉大学读中国哲学博士,学习期间以人文科学为研究主题在cssci刊物上发表了10余篇高质量文章,并于2015年12月获得博士学位正式毕业。(3)2015年学术骨干朱尚华到北京师范大学哲学与社会学院进行马克思主义理论访学,学习期间就中华传统文化与社会主义核心价值观的建设主题展开研究,并发表了一系列文章。(4)引进南京大学历史学博士龙天贵,增强了学科历史文化方向的研究力量。(5)引进福建师范大学人文地理学硕士杨邦,增强了学科地理方向的教学力量。

(二)科学研究

围绕人文教育基本理论和人文课程两研究方向展开研究,取得了较为丰硕的研究成果。具体表现在:(1)在研项目4项,其中国家社科1项,省部级1项,市厅级2 项;新立项目29项,其中省部级11项,市厅级18项;结题项目9项,其中国家社科1项,省部级 2项,市厅级6项。(2)发表论文72篇 其中A级1 篇,B级2篇, C级11篇; D级22篇,E级36篇。(3)出版专著2本,教材一本。(4)科研进账总经费73.85万元,其中科研项目61.85万元,教改项目8万元,横向项目4万元。(5)科研工作量总计23274分,人均科研分1455分,带头人科研分2700分。

(三)人才培养

1)承担人文教育专业每年80余名本科生的培养工作,在学生综合素质、专业水平和实践能力培养等方面做出了积极贡献。(2)培育了一支人文教育专业省级优秀教学团队。全体成员,经历了人文教育专业成长的全过程,人文教育学教学团队于2009年被评为湖南省优秀教学团队。(3)完善了人文教育专业应用型人才培养方案。按照服务地方教育事业对人才培养的新要求,准确定位人才培养目标和规格标准,切实体现专业特色和人才培养特色。(4)构建了基础教育与高等教育协同培养机制。以校级人文教育重点建设学科和教育部人文教育特色平台为依托,搭建大学与地方教育行政部门、中“校地合作”“校校合作”等育人和服务平台,开展教师教育理论研究实践性教学研究反思型教师教育培养模式研究5)实施了一系列的精品课程建设和研究性课程教学改革。学科点成员共承担了《马克思主义哲学原理》、《政治经济学》、《人文科学概论》、《人文地理学》、《世界通史》、《中国通史》、《中国哲学史》、《人学原理》等9门校级精品课程的建设和《人学原理》等研究性课程教学改革的工作。

(四)条件建设

5年来,人文教育学重点建设学科共投入18.12万元,进行学科条件建设,其中购置了会议桌1套、办公桌15套、沙发1张、茶几1张、文件柜11个、电脑15台、打印机3台、小型投影仪1台、笔记本电脑2台、照相机2台、摄像机1台、投影仪1台、空调1台等,进行了人文教育学学科新办公室的搬迁和改造工作,对学科办公室的室内环境进行了装饰,优化了办公环境,对学科办公室环境进行了维护性修善、改造。

(五)学术交流

举办学术讲座8次,举办承办学术会议4次,参加学术会议16人次,邀请专家讲学11人次。

(六)社会服务

1)强化了服务意识。引导教师科研课题面向地方文化建设,面向教育一线克服科研课题片面强调学术性、理论性、轻应用的弊端,由此带动全系教师都来思考如何为地方文化社会经济发展服务。(2)健全了服务沟通机制。对“地方文化社会经济”方面课题重点予以支持;在教育教学改革方面,对有利于地方文化社会经济的教改项目给以扶持。加强地方中学联系,建良好的互动机制。(3)搭建了服务平台。以校级人文教育重点建设学科和教育部人文教育特色平台为依托,搭建大学与地方政府、教育行政部门、中小“校地合作”、“校校合作”等育人和服务平台,开展了“为改革攻坚献策”对口服务靖州县甘棠镇政府的社科研究行动和以地方非物质传统进校园的服务中小学教育的教育理论与教学实的研究活动4)取得了一批服务地方的成果。谢伯军在暑假期间承担和参与通道坪坦河流域侗族村寨遗产价值系列专项课题两项子课题(坪坦河流域村寨土地可持续利用模式研究、坪坦河流域申遗侗寨农作物种类与分布研究),其中谢伯军负责坪坦河流域村寨土地可持续利用模式研究,历时达4月之久,完成了5万余字的研究报告,两项课题在十二月均已结题。刘克兵与芷江县委和党校、沅陵县地方税务局分别签订3项横向科研课题(芷江国际和平城内涵研究、关于“芷江国际和平城”的论证报告和和平文化观照下的沅陵县地税文化建设研究)。2015年11月,杨吉兴带领团队全体成员完成了“甘棠镇文化、教育、经济发展问题的治理能力支持服务”项目,为推进甘棠镇的全面发展建言献策和提供智力支持。

(七)标志性成果

1)人文教育专业被确定为教育部第一类特色专业、湖南省特色专业;

2)人文教育专业教学团队被确定为湖南省级优秀教学团队;

3)获得省教学成果一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项,校级教学成果特等奖2项、1等奖1项;

4)获得了国家级社科项目1项,教育部人文社科项目1项,数项省级社科、教育规划项目;出版专著2部,教材1部,在CSSCI核心期刊上发表数篇学术论文。

 

二、“十三五”时期的建设划

 

 一、研究方向Ⅰ:人文教育基本理论研究

    1.本学科方向主要研究内容

人文教育的内涵与价值;人文教育的对象与功能;人文教育的历史与现状;人文教育的本质与特征;人文教育的范畴与逻辑;人文教育的内容与重点;人文教育的途径与方法;人文教育的中国特色与发展趋势。

    2.本学科方向的特色

    本学科方向从基本理论研究的视角来思考人文教育问题,特别是从教育哲学学科视角来研究人文教育,具有研究内容的“根本性”、“稳定性”和“纲领性”,研究方法的思辨性、解释性和综合性,居于最高的抽象层次,笼罩着人文教育的全部范畴,奠基着人文教育的基本规律。

    3.本学科方向可能取得的突破

  本学科方向可能取得的突破是,构建人文教育学基本理论框架和学科体系,发表人文教育基本理论研究系列论文,出版《人文教育学》等系列学术著作,并为人文教育实践提供学理上的指导。

    二、研究方向Ⅱ:沅水流域文化名人研究

    1.本学科方向主要研究内容:

    本学科方向未来主要研究内容有:著名无产阶级革命家向警予、贺龙、粟裕、滕代远;著名外交家、前苏联大使刘晓;著名历史学家、敦煌学家向达;著名学者、出版家舒新城:著名作家沈从文、王跃文;著名画家黄永玉;民国第一任总理熊希龄;杂交水稻之父袁隆平等。

    2.本学科方向的特色

    本学科方向的特色,是运用历史唯物主义的方法来研究五溪历史名人的人生经历、性格因素、基本思想、主要成就、历史影响,注重知识性、趣味性与思想性的统一,切实助推地方文化建设工作、弘扬社会主义核心价值观念。

    3.本学科方向可能取得的突破
  本学科方向可能取得的突破是,出版一系列五溪历史名人研究丛书,决不再停留于浅层次的生平事迹叙述,而是伴有细致而深入的思想研究;决不再呆板地刻画高高在上的高大全的英雄形象,而是努力走进历史人物丰富而真挚的内心世界。

    三、研究方向III:沅水流域民间优秀传统文化课程资源开发研究

1.本学科方向主要研究内容

主要是立足于五溪民间文学、民间音乐、民间舞蹈、民间美术、民间戏剧等优秀传统文化,与中小学校和幼儿园教师,共同开发学校人文教育学科课程资源,构建幼儿园、小学、中学、大学学校人文教育的校本课程和乡土教材,并探讨其融入国家主流课程体系的途径和方法。

2.本学科方向的特色

本学科方向的特色,是从课程和教学论的视角来研究地方优秀传统文化进入学校人文教育课程的理论和实践问题,并注重多学科交叉研究和理论探讨,把人文课程理论研究与人文课程建设实践有机结合。

3.本学科方向可能取得的突破

本学科方向可能取得的突破是,为怀化地区各市县大中小学校和幼儿园开发出具有浓郁民族地区文化特色的人文教育校本课程体系和与之相对应的系列乡土教材。

 

 

 

 

 

 

 

 

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆