当前位置: 首页>> 学科专业 学科专业

小学教育专业人才培养方案(2018版)

作者:admin  发布时间:2019/04/18   浏览数:183

专业代码:040107 

一、培养目标

  本专业贯彻执行党和国家教育方针政策,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以教师教育课程标准和小学教师专业标准为指向,以师范专业认证标准为引领,聚焦区域型高水平应用性人才培养目标,使学生具有坚定正确的政治方向、高尚的教师职业道德品质和高度的社会责任感,拥有正确、先进的教育理念,理解并热爱小学教育教学工作,关爱并了解小学生,具备良好的自然科学和人文科学素养,具有较强的创新创业精神和社会适应能力,掌握小学多学科知识和小学教育教学基础理论,拥有正确的价值判断、交流沟通、身心调适、信息处理、创新创业、教师教育等知识,发展与形成较强的小学教育教学所需要的基本技能,能进行小学语文、数学、科学、综合实践活动等课程教学设计与实施,具有较强的教育实践反思和教师专业可持续发展能力,形成初步的教育科研意识和能力,能顺利组织开展小学班队活动,成为合格的德智体美劳全面发展的应用型小学教育人才。

  培养目标分解如下:

  1.贯彻党和国家教育方针政策,在教育教学中渗透社会主义核心价值观,遵守教育法律法规。热爱小学教育事业,具有职业理想和敬业精神,为人师表,注重专业发展。

  2.以小学生为本,全面发展与个性发展并重;尊重小学生人格,保护小学生生命安全及合法权益。

  3.了解小学教育基本现状,拥有与小学学科教育相应的自然科学和人文社会科学知识,具备较强的艺术欣赏和审美能力。

  4.掌握所教小学学科知识体系,具有扎实的任教学科素养;了解小学多学科知识以适应小学综合性教学的要求,熟悉所教学科与社会实践、少先队活动的联系,了解与其他学科的联系。

  5.具有较强的小学教师“三字一话”从教基本功,普通话达到二乙以上等级,具有适应教育内容、教学手段和方法现代化的信息技术能力;掌握小学教育教学基本理论,把握不同年龄小学生的认知规律和教育心理学的基本原理、方法,掌握所教学科的课程标准和教学知识,能较科学设计并实施小学语文、数学、科学、综合实践活动等课程;掌握小学生品行养成的特点和规律,能够创设和开展主题鲜明、丰富多彩的班级和少先队活动。

  6.能够结合小学课堂教学,主动收集分析相关信息,不断进行反思,提升教育教学工作能力和效率;能针对教育教学工作中的现实需要与问题,进行探索和研究,形成初步的教育科研意识和能力。

  7.掌握小学教育教学评价的基本知识和原则,灵活使用多元评价主体、评价维度、评价方式给予小学生恰当的评价和指导,利用评价结果不断改进教育教学工作。

  8.善于教育沟通与合作,具有创新创业精神,追求专业卓越,主动自觉地不断提高专业素质。

  二、毕业要求及分解指标点

  通过本科四年学习,毕业生应达到如下的毕业要求:

  1. 师德规范 践行社会主义核心价值观,增进对中国特色社会主义的思想认同、政治认同、理论认同和情感认同。贯彻党的教育方针,以立德树人为己任。遵守中小学教师职业道德规范,具有依法执教意识,立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

  1.1 能准确把握新时代中国特色社会主义特征,践行社会主义核心价值体系;全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。

  1.2 忠诚于教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献,具有坚定的职业理想和敬业精神。

  1.3 在教育教学中能自觉履行教师职业道德规范,依法执教;具有良好职业道德修养,为人师表。

  2. 教育情怀 具有从教意愿,认同教师工作的意义和专业性,具有积极的情感、端正的态度、正确的价值观。具有人文底蕴和科学精神,尊重学生人格,富有爱心、责任心、事业心,工作细心、耐心,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

  2.1 理解小学教育工作的意义,热爱小学教育事业,具有坚定的教育信念;认同小学教师的专业性和独特性,注重自身专业发展。

  2.2 关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生;对学生严慈相济,做学生良师益友;保护学生安全,关心学生身心健康,维护学生权益;不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生;创造条件,促进学生的健康快乐成长。

  2.3 具有一定人文知识、思辨能力、处事能力和科学精神;人格健全、心理健康、情感丰富,为人师表。

  3. 学科素养 具有一定的人文与科学素养。掌握主教学科的基本知识、基本原理和基本技能,理解学科知识体系基本思想和方法。了解兼教学科的基本知识、基本原理和技能,并具备一定的其他学科基本知识,对学习科学相关知识有一定的了解。了解学科整合在小学教育中的价值,了解所教学科与其他学科的联系,以及与社会实践、小学生生活实践的联系。

  3.1 具有相应的自然科学和人文社会科学知识,有较广博的知识基础。

  3.2 掌握主教学科知识体系、基本思想与方法、课程标准和教学知识;了解知识体系主要构成部分的逻辑关系,掌握知识探究与创新的基础技能和思想方法。

  3.3 适应小学综合性教学的要求,了解多学科知识。

  3.4 善于进行知识整合与迁移,了解主教学科与其它学科之间的知识关联,以及主教学科与社会实践、少先队活动的联系,形成综合的知识结构和跨学科的思维方式。

  4. 教学能力 在教育实践中,能够依据所教学科课程标准,针对小学生身心发展和认知特点,运用学科教学知识和信息技术,进行教学设计、实施和评价,获得教学体验,具备教学基本技能,具有初步的教学能力和一定的教学研究能力。

  4.1 能较好地掌握所教学科课程标准;掌握小学教育教学基本理论;了解不同年龄阶段的小学生身心发展特点和规律;具有适应教育内容、教学手段和方法现代化的信息技术知识。

  4.2 合理制定小学生个体与集体的教育教学计划;合理利用教学资源,科学编写教学方案。

  4.3 创设适宜的教学情境,合理应用现代教育技术手段;较好使用口头语言、肢体语言与书面语言,使用普通话教学,规范书写钢笔字、粉笔字、毛笔字;教学过程中根据小学生的反应及时调整教学活动,妥善应对突发事件。

  4.4 灵活使用多元评价方式,给予小学生恰当的评价和指导;能利用评价结果不断改进教育教学工作。

  4.5 掌握教育研究的基本方法,结合小学教育教学实践进行研究,具有一定的教学研究能力。

  5. 班级指导 树立德育为先理念,认识小学德育和班级管理工作的重要性,具有对小学生进行思想品德教育、班级管理、组织和指导学生进行班级活动等多项基本技能,满足承担班主任工作的实际需要。

  5.1 了解小学生学习的特点和小学生日常行为规范的基本要求,掌握小学思想品德教育的原理与方法,具备对小学生进行日常行为规范训练的技能。

  5.2 具有参与和指导学生心理健康教育活动和处理偶发事件的基本能力。

  5.3 掌握和运用制定班级工作计划,确立班级奋斗目标,选拔、培养和使用学生干部,协调好正式群体和非正式群体的关系,培养优良班风等有关于班级的组织与建设的工作规律、基本方法以及相关基本能力。

  5.4 了解小学生班集体活动的组织形式和基本要求,具有组织和指导小学生参加各种班级活动和实践的能力。

  6. 综合育人 理解学科育人、学校文化和教育活动育人的价值,掌握将学科育人和校园文化活动育人相结合的方法,并运用于教育教学的全过程,促进学生全面、健康发展。

  6.1 掌握小学生身心发展和养成教育规律的基本知识,并能在综合育人实践中较好的加以运用。

  6.2 认识学科育人的价值和意义,具有能够根据学科教学的内容和特点,设计、组织和指导学生参与各种与学科教学相关的思想品德教育活动的能力。

  6.3 具有根据学生的特点及培养学生能力的要求,设计、组织和指导学生开展或参与各种形式的课外或社会实践活动的能力。

  7. 学会反思 具有终身学习与专业发展意识,了解国内外基础教育改革发展动态,适应时代和教育发展的需求,认识和掌握教育反思的价值、意义与方法,同时具备一定的创新意识,能运用批判性思维方法,学会分析和解决教育教学的实际问题,具备终身学习和可持续发展的意识和能力。

  7.1 树立终身学习的理念,具有专业发展的自我意识,明确专业发展的方向,了解并掌握教师专业发展的基本知识和实现路径,掌握教育科学研究的基本方法,具有基于教育实践的教研能力。

  7.2 了解国内外基础教育改革发展动态,适应时代和教育发展的需求,并具有对自已的学习活动和职业生涯进行初步规划的能力,形成较好的可持续发展意识和能力。

  7.3 认识教育反思的价值和意义,初步掌握教育反思的基本方法和技能,具有一定的创新意识,达到运用批判性思维方法分析和解决小学教育教学实际问题的要求,形成较好的教育反思能力。

  8. 沟通合作 理解学习共同体的作用,拥有团队协作精神,具有小组互助和合作学习的体验,掌握人际沟通和团队合作的技能。

  8.1 掌握人际沟通和团队合作的基本知识与技能,运用多种沟通方法,参与小学班主任实践和小学教研活动,获得与小学教师、家长和社区等多方面沟通的实践体验,具有良好的沟通能力。

  8.2 掌握日常教育教学活动中开展小组合作学习的基本知识与方法,形成良好的合作意识,并实践获得积极体验。

  8.3 具有参加各种形式共同体活动和实践体验的经历,具备良好的合作能力。

  三、专业核心课程

  (一)语文方向

  心理学、教育概论、教育心理学、教学论、儿童文学、现代汉语、教师口语、教育技术学、小学班队管理与实践、中国文学、外国文学、小学语文课程教学论。

  (二)数学方向

  心理学、教育概论、教育心理学、教学论、儿童文学、现代汉语、教师口语、教育技术学、小学班队管理与实践、数学分析、初等数论、小学数学课程教学论。

  四、修业年限与学位

  1.标准修业年限 4 年,最长学习年限 7 年。

  2.授予学位:教育学学士

  五、学时与学分构成表

  总学时/总学分: 2601/167


怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆