当前位置: 首页>> 学科专业 学科专业

小学教育专业简介

作者:admin  发布时间:2019/04/18   浏览数:251

    一、历史沿革

       小学教育专业是怀化学院60余年师范专业办学优良传统的历史传承。其间,经历了上个世纪原黔阳师范学校的中等师范专业和小学教育五年制大专办学的历程。1999年9月原黔阳师范学校整体并入原怀化师范高等专科学校,小学教育五年制大专并入初等教育系。2002年原怀化师范高等学校升格为本科院校,改名为怀化学院,初等教育系更名为教育系。2005年教育系小学教育五年制专科,升格为小学教育本科专业;2012年被评为校级特色专业建设点,2015年通过验收;2019年被评审为校级一流本科专业建设点。通过近二十年的建设与发展,小学教育专业形成了自身的办学特色,并且在湖南省同类院校具有比较优势。

    二、专业定位与培养目标

       本专业贯彻执行党和国家教育方针政策,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以教师教育课程标准和小学教师专业标准为指向,以师范专业认证标准为引领,聚焦区域型高水平应用性人才培养目标,使学生具有坚定正确的政治方向、高尚的教师职业道德品质和高度的社会责任感,拥有正确、先进的教育理念,理解并热爱小学教育教学工作,关爱并了解小学生,具备良好的自然科学和人文科学素养,具有较强的创新创业精神和社会适应能力,掌握小学多学科知识和小学教育教学基础理论,拥有正确的价值判断、交流沟通、身心调适、信息处理、创新创业、教师教育等知识,发展与形成较强的小学教育教学所需要的基本技能,能进行小学语文、数学、科学、综合实践活动等课程教学设计与实施,具有较强的教育实践反思和教师专业可持续发展能力,形成初步的教育科研意识和能力,能顺利组织开展小学班队活动,成为合格的德智体美劳全面发展的应用型小学教育人才。

  三、师资队伍

  教授:姜仁武 罗德红 刘良科 

  副教授:蒋爱英 肖钰士 张本秀 李爱民 胡蓉 冉婷 唐剑萍 杨丹 郭建原  

  讲师:邓琼湘 刘明芳 李敏星 黄丽衡 唐青桃 易松华 吕华 文桂芳 伍汝辉 瞿建国 段碧花 石明灯 尹少平 胡吉 张琪

    四、招生与就业

       根据培养专业定位和培养目标,小学教育专业设置了小学语文、数学、音乐、美术、舞蹈教育等专业方向,突出教育理论的学习和学前教育实践能力的培养。经过多个轮次的研究、讨论与修订,小学教育专业人才培养方案和教学计划,更加成熟。第一志愿生源充足,多年在怀化学院名列前茅,学生就业率高,就业前景向好。


怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆