当前位置: 首页>> 学科专业 学科专业

学前教育专业人才培养方案(2018版)

作者:admin  发布时间:2019/04/18   浏览数:151

  一、培养目标

  本专业培养适应国家基础教育改革发展要求,具有坚定正确的政治方向、高尚的道德品质和高度的社会责任感,热爱幼儿、热爱教育事业、师德高尚,具备良好的科学与人文素养,具有较强的创新创业精神和创新能力,掌握学前教育专业学科知识和技能,教育教学能力强,能在幼儿园及其他学前教育领域从事教学、科研及管理等相关工作的德智体美劳全面发展的应用型人才。

  培养目标分解如下:

  热爱学前教育事业,具有良好的教师职业道德素养掌握马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论的基本原理;践行社会主义核心价值观;具有正确的政治方向和科学的世界观、人生观、价值观,具有正确的法制观念了解学前教育专业有关政策法规,拥有良好的教师道德品质和职业道德。具有现代教育观念和教育思想,热爱学前教育事业、热爱儿童。

  2. 专业基础知识和技能扎实,具有组织、分析教育教学的能力掌握从事幼儿教育必备的教师基本功,能组织幼儿园五大领域的教育活动,能独立开展幼儿园常规活动。能够运用心理学、教育学、幼儿心理及教育教学的基本理论,分析幼儿身心发展规律和学前教育基本规律,结合学前教育各领域教学的知识,在观察幼儿的基础上组织幼儿园教育教学活动,促进幼儿身心两方面的发展。

  3. 掌握家庭教育和班级管理等方面知识,具有综合育人的基本能力具备一定的人文社会科学/数学与自然科学知识等通识性知识和社会常识性知识。掌握基础的物理或化学的科学原理、规律,具有解释常见科学现象的知识。具有丰富的生活经验,了解和掌握大量的社会常识,并能将其运用到幼儿园教育教学实践。掌握班级管理、家庭教育的相关知识体系,能利用多种途径发挥班级管理和家庭的教育的作用对幼儿进行教育,共同促进德、智、体、美等多方面的发展。

  4. 具备一定的教育科学研究能力,积极反思促进专业发展掌握儿童生理卫生、营养保健、心理学等方面的知识,掌握观察的方法并能利用儿童心理学等相关知识对幼儿的行为进行观察和分析,改进自身的教育教学实践;掌握科学研究的基本方法,具有一定的科学研究能力,并在在工作中反思、沟通和交流,促进自身专业的发展。

  二、毕业要求及分解指标点

  通过本科四年学习,毕业生应达到如下的毕业要求:

  1. 师德规范:热爱幼儿,热爱学前教育事业,爱岗敬业,具备良好的教师道德和职业素养。

  1.1 贯彻党和国家教育方针政策,遵守教育法律法规

  1.2 了解幼儿身心发展特点,尊重幼儿个体发展的独特性

  1.3 具有良好职业道德修养,为人师表教育情怀:热爱幼儿教育事业,愿意从事幼儿教育,具有较高的专业认同感。

  2.1 理解幼儿保教工作的意义,热爱学前教育事业,具有职业理想和敬业精神

  2.2 认同幼儿教师的专业性和独特性,注重自身专业发展学科素养:了解学前教育专业政策法规,掌握幼儿身心发展和教育教学的基本规律、基本方法及教育策略。

  3.1 了解关于幼儿生存、发展和保护有关的法律法规及政策规定

  3.2 掌握不同年龄阶段幼儿身心发展特点、规律和促进幼儿全面发展的策略与方法。

  3.3 了解幼儿在发展水平、速度与优势领域等方面的个体差异,掌握应对的策略与方法。

  3.4 具有学前教育专业教育教学基本理论知识和技能,掌握学前教育专业教学基本方

法。

  4. 教学能力:重视环境和游戏的作用,发挥各方面资源的教育作用,能有针对性地解决教学中的问题;完整、流畅地组织幼儿园教育教学活动。

  4.1 重视环境和游戏对幼儿发展的独特作用,将游戏作为幼儿的主要活动。

  4.2 重视丰富幼儿多方面的直接经验,将探索、交往等实践活动作为幼儿最重要的学习方式。

  4.3 掌握幼儿园环境创设、一日生活安排、游戏与教育活动、保育和班级管理的知识与方法。

  4.4 熟悉幼儿园教育的目标、任务、内容、要求和基本原则。

  4.5 掌握观察、谈话、记录等了解幼儿的基本方法和教育心理学基本原理和方法。

  5. 班级指导:创设良好的班级环境,能有效处理班级中的各种难题。

  5.1 建立良好班级秩序与规则,营造良好的班级氛围,让幼儿感受到安全、舒适。

  5.2 合理规划利用时间与空间,创设良好班级环境。

  5.3 建立良好的同伴关系和师幼关系,营造良好班级氛围。综合育人:注重幼儿园文化环境建设,充分发挥社会文化在幼儿发展的重要作用。

  6.1 了解幼儿社会性-情感发展的特点和规律,注重培育幼儿良好意志品质和行为习惯。

  6.2 了解园所文化和一日生活对幼儿发展的价值,充分利用多种教育契机,对幼儿进行教育。

  6.3 综合利用幼儿园、家庭和社区各种资源全面育人。学会反思:通过各种途径进行反思,促进自身专业发展。

  7.1 主动收集分析相关信息,不断进行反思,改进保教工作。

  7.2 针对保教工作中的现实需要与问题进行探索和研究,在反思中促进自身专业发展。

沟通合作:具备良好的沟通能力和表达能力,能与幼儿、同事、家长及社区开展有效的合作。

  8.1 善于倾听、和蔼可亲,与幼儿进行有效沟通。

  8.2 能与家长进行有效沟通合作,共同促进幼儿发展。

  8.2 协助幼儿园与社区建立合作互助的良好关系。

  三、专业核心课程

  本专业核心课程主要为:学前心理学、学前教育学、学前儿童游戏论、幼儿园教育活

动设计、学前儿童营养学、学前儿童保育学、学前课程论、幼儿园管理学、学前教育史、

幼儿园环境创设与布置。

  四、修业年限与学位

  1.标准修业年限 4 年,最长学习年限 7 年。

  2.授予学位为教育学学士学位。

  五、学时与学分构成表

  总学时/总学分: 2852/173


怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆