当前位置: 首页>> 学科专业 学科专业

学前教育专业简介

作者:admin  发布时间:2019/04/18   浏览数:265

 一、历史沿革

     学前教育专业是怀化学院60余年师范专业办学优良传统的历史传承。其间,经历了上个世纪原黔阳师范学校的幼儿师范专业的办学历程。1999年9月原黔阳师范学校整体并入原怀化师范高等专科学校。2002年原怀化师范高等学校升格为本科院校,改名为怀化学院,初等教育系更名为教育系,当年设置并招生学前教育大专生。2006年教育系学前教育专科升格为学前教育本科专业;2016年学前教育专业被学校立项为“卓越学前教师培养计划”。本专业是湖南省办学前教育本科专业最早的院校之一,已走过了近二十年的办学光辉历程,形成了自身的办学特色,并且在湖南省同类院校具有比较优势。

  二、专业定位与培养目标

     本专业培养适应国家基础教育改革发展要求,具有坚定正确的政治方向、高尚的道德品质和高度的社会责任感,热爱幼儿、热爱教育事业、师德高尚,具备良好的科学与人文素养,具有较强的创新创业精神和创新能力,掌握学前教育专业学科知识和技能,教育教学能力强,能在幼儿园及其他学前教育领域从事教学、科研及管理等相关工作的德智体美劳全面发展的应用型人才。

  三、师资队伍

教授:栗涛 刘良科 

副教授:罗春文 杨谨旖  

讲师:王志成 周玲 邓三英 隆舟 戴丽娟 王芳

助教:谭雯 唐敏杰

  四、招生与就业

     根据培养专业定位和培养目标,按照国家通用标准和行业标准的要求,优化学前教育专业课程结构与内容。通过与台湾宏光科技大学合作,与广东振安教育集团合作,共建课程体系。经过多个轮次的研究、讨论与修订,学前教育专业人才培养方案和教学计划,更加成熟。通过与广东碧桂园幼教集团、广东佛山美的幼教集团等学前教育实习8个基地合作,实行“学前教师卓越计划”学生职前培养与职后培训一体化,遵循教师成长规律,按需施教,着眼发展为职后教师发展奠定坚实基础。目前,学前教育专业第一志愿生源充足,多年在怀化学院名列前茅,学生就业率高,就业前景向好。

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆