当前位置: 首页>> 学科专业 学科专业

人文教育专业简介

作者:admin  发布时间:2019/04/19   浏览数:231

  一、历史沿革

     1997年9月,怀化师专在全国率先创办“综合文科教育”专业,该专业作为面向21世纪教学内和课程体系改革项目,培养既能适应中学历史与社会等综合课程教学,又能胜任中学政治、历、地理等分科课程教学的师资,先后招收专科、本科学生6届。至2003年初,经国家教育部批准,式设置人文教育专业。2010年被评审为教育部第一类特色专业建设点。目前,人文教育本科专业已走过了近二十年的办学光辉历程,在全国具有一定的影响力。

  二、专业定位与培养目标

     本专业贯彻执行党和国家教育方针政策,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以师教育课程标准和中学教师专业标准为指向,以师范专业认证标准为引领,聚焦区域型高水平应性人才培养目标,使学生具有坚定正确的政治方向、高尚的教师职业道德品质和高度的社会责任,拥有正确、先进的教育理念,理解并热爱中学教育教学工作,关爱并了解学生,具备良好的然科学和人文科学素养,具有较强的创新创业精神和社会适应能力,掌握中学人文课程(主要为学历史、中学地理)等学科知识和中学教育教学基础理论,拥有正确的价值判断、交流沟通、身调适、信息处理、创新创业、教师教育等知识,发展与形成较强的中学教育教学所需要的基本技,能进行中学人文课程、中学历史(或中学地理)、综合实践活动等课程教学设计与实施,具较强的教育实践反思和教师专业可持续发展能力,形成初步的教育科研意识和能力,能顺利组织展各种学科和班级活动,成为合格的德智体美劳全面发展的应用型中学教育人才。

   三、师资队伍

  教授:杨吉兴 杨高男 

  副教授:田圣会 欧阳询 刘克兵 朱尚华

  讲师:谢伯军 龙天贵 夏洪亮 胡菊香

  助教:杨邦

  四、招生与就业

     根据培养专业定位和培养目标,人文教育专业设置了历史和地理两个专业方向,突出教育理论的习和教育实践能力的培养。按照服务地方教育事业对人才培养的新要求,准确定位人才培养目标规格标准,切实体现专业特色和人才培养特色,经过多个轮次的研究、讨论与修订,人文教育专人才培养方案和教学计划,更加成熟。以校级人文教育重点建设学科和教育部人文教育特色专业台为依托,搭建大学与地方教育行政部门、中学等“校地合作”“校校合作”等育人和服务平,开展教师教育理论研究、实践性教学研究、反思型教师教育培养模式研究。人文教育专业学生在研、考公务员、中学地理和历史等就业领域,就业率较高。

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆