当前位置: 首页>> 学科专业 学科专业

人文教育学重点建设学科

作者:admin  发布时间:2014/05/21   浏览数:978

    人文教育学学科是在我校在全国率先进行综合专业改革,创办综合文科教育专业实践探索,取得重大教学改革成果,尔后设置人文教育专业进行新一轮改革探索的基础上,创建而成的一个新兴的二级学科(属全国首创)。早在怀化师专时期,哲学、史学、教育学等学科作为思想政治教育专业的主干学科开始建设和发展。1997年9月,怀化师专在全国率先创办“综合文科教育”专业,该专业作为面向21世纪教学内容和课程体系改革项目,培养既能适应中学历史与社会等综合课程教学,又能胜任中学政治、历史、地理等分科课程教学的师资,先后招收专科、本科学生6届。至2003年初,经国家教育部批准,正式设置人文教育专业,于是,以人文教育专业为依托,在整合哲学、史学、人文地理学、教育学等学科有关领域的基础上,逐步形成和发展成为一个全新的教育学一级学科下属二级学科——人文教育学学科。 

    在该学科的创立和建设实践中,我们用先进的教育思想作指导,自觉把握人文科学发展和学术研究的前沿方向,注重学科内涵建设和发展。该学科以以湖南省和平文化研究会、湖南省和平文化研究基地、怀化学院人文教育研究所和教育部第一类特色专业——人文教育专业建设点为学科平台,经过10余年的建设和发展,在学科方向建设、队伍建设、人才培养、科学研究、学科基地和资源条件建设、学术交流等方面均取得了显著的成绩和进步,形成了学科方向明确、学科队伍稳定、人才培养成绩显著、科研成果丰硕的学科点。 

    该学科现有专职学术团队19人,其中教授4人,副教授6人,讲师9人,博士4人,在读博士1人,硕士12人。学科带头人杨吉兴教授系湖南省新世纪“121”人才工程第三层次人才、湖南省青年骨干教师、湖南省人文教育学教学团队负责人、怀化学院教师名师奖获得者。近5年来,该学科共主持或参与国家级课题4项(其中3项为国家社会科学基金项目),部省级课题8项,省厅课题1项,获得纵向科研经费50余万元;出版学术专著6部,教材2部,在省级以上刊物发表人文教育学科及相关分支学科研究论文100余篇, 其中国家中文核心期刊和CSSCI 来源刊物20余篇,并有多篇论文被中国人民大学报刊复印资料全文转摘;获得国家级优秀教学成果二等奖项,省级优秀教学成果一等奖1项、三等奖3项,获湖南省社会科学优秀成果二等奖1项、三等奖2项,湖南省第三届思想政治教育研究优秀成果一等奖1项。该学科积极开展学术交流与合作,近年来直接承办和参加的省级的、全国性的和国际学术会议20余次。同时,重视学术成果的应用与转化工作,积极为地方经济发展和社会进步、构建和谐社会做出贡献。该学科逐步形成了人文教育基本理论研究、人文课程论研究、学校人文教育实践研究等3个学科研究方向,体现出了较为鲜明的特色,在湖南省内乃至全国尚未见到类似的学科点和学科方向。 

    该学科也存在明显的不足,如学科队伍的职称结构、学历结构有待优化,整体水平有待提高,科学研究条件有待改善,人才培养模式改革创新有待加快推进,科研成果的应用与转化有待加强等。这是我们今后在学科建设的实践中需要努力改正和亟待加强之处。 

    研究方向1:人文教育基本理论研究 

    一、方向带头人:杨吉兴 

    二、学术骨干:刘克兵、欧阳询 

    三、本学科方向相关科学研究基础以及未来主要研究内容 

    本学科方向先后主持全国教育科学十五规划教育部重点课题湘鄂渝黔桂省际边境区域全面建设小康社会的教育发展战略研究、湖南省教改课题人文教育本科专业课程体系构建的研究与实践等相关学科研究课题3项,出版《人文社会科学概论》(当代中国出版社2004年版)、《人文名著选编》(华中科技大学出版社2009年版)、《中学人文课程教学概论》(华中科技大学出版社2011年版)等著作,在《中国高教研究》、《当代教育论坛》等刊物上发表《师专综合专业与初中复合型师资的培养》、《论初中综合课程教师的素质结构及其培养》、《论中学人文课程内容的二元结构》、《中学人文课程的目标探讨》等论文20余篇,并获得国家级教学成果二等奖1项,省级教学成果一等奖1项、三等奖3项,省优秀教材奖1项等奖励。 

    本学科方向未来主要研究内容如下: 

    1.人文主义、人文学科、人文科学的内涵及统一性和相异性; 

    2.人文教育的内涵与价值; 

    3.人文教育的对象与功能; 

    4.人文教育的历史与现状; 

    5.人文教育的本质与特征; 

    6.人文教育的范畴与逻辑; 

    7.人文教育的内容与重点; 

    8.人文教育的途径与方法; 

    9.人文教育的趋势与臆测。  

    四、本学科方向的特色 

    本学科方向从基本理论研究的视角来思考人文教育问题,特别是从教育哲学学科视角来研究人文教育,具有研究内容的根本性稳定性纲领性,研究方法的思辨性、解释性和综合性,居于最高的抽象层次,笼罩着人文教育的全部范畴,奠基着人文教育的基本规律。 

    五、本学科方向可能取得的突破 

    本学科方向可能取得的突破是,构建人文教育学基本理论框架和学科体系,发表人文教育基本理论研究系列论文,出版《人文教育学》学术著作,并为人文教育实践提供学理上的指导。 

    研究方向2:人文课程研究 

    一、方向带头人:杨高男 

    二、学术骨干:田圣会、朱尚华 

    三、本学科方向相关科学研究基础以及未来主要研究内容 

    本学科方向主要对大学人文课程开设的依据、人文课程的特点和课程建设以及中学人文课程的目标、结构等进行了理论探讨,如在人文课程的设置上,探讨了由单一学科向多学科体系的转变,整合课程内容;在教学模式上,强调课堂教学与实践教学并重,注重实践教学的多元化;在教学组织形式上,采用了课堂教学组织形式、实践教学组织形式和能力素质训练形式的立体教学组织形式;在教学评价上,实施了品格、知识、能力和体魄四大板块的评价方式。在上述研究的基础上,出版了《大学人文教育与人文课程》(湖南人民出版社2005年版)、《中学人文课程教学概论》(华中科技大学出版社2011年版)等著作,在《高等教育研究》、《现代大学教育》、《教育与职业》、《怀化学院学报》等刊物上发表了《我国大学人文课程设置刍议》、《论隐性课程与大学精神》、《对大学人文教育以及专业化的思考》、《课程的理解与人文教育专业的课程建设》、《论中学人文课程内容的二元结构》、《中学人文课程的目标探讨》、《教师课堂应变的误区探析》等研究论文20余篇。 

    本学科方向未来主要研究内容如下: 

    1.人文课程概念、本质与价值; 

    2.人文课程论的研究范畴(研究对象和任务)和学科地位; 

    3.人文课程论的学科基础、研究范式和方法论; 

    4.人文课程论的内容体系,包括人文课程目标、人文课程内容、人文课程设计、人文课程实施、人文课程评价、人文课程决策、领导与管理、人文课程的类型及结构、人文课程改革与发展等; 

    5.人文课程的历史发展,包括中国人文课程史论、外国人文课程史论、比较人文课程论、未来人文课程论等; 

    6.不同层次和特殊类型人文课程,包括幼儿园人文课程论、小学人文课程论、中学人文课程论、大学人文课程论、特殊教育人文课程论等; 

    7.人文教育本科专业课程体系构建的研究与实践。 

    四、本学科方向的特色 

    本学科方向的特色是从课程论的视角来研究人文课程问题,并注重多学科交叉研究和理论探讨,同时把人文课程理论研究与人文课程建设实践相结合,试图构建比较科学的人文课程论基本框架和学科体系,不仅为人文课程论的建立打下坚实理论基础,而且为大学人文教育本科专业课程体系构建与实施提供理论指导和实践依据。 

    五、本学科方向可能取得的突破 

    本学科方向可能取得的突破是构建人文课程论基本框架和学科体系,完成《人文课程论》学术著作和系列研究论文,从而将大学综合课程理念转化为现实,将人文社会科学的综合学科和综合课程的构想落到实处。 

    研究方向3:学校人文教育实践研究(待建设) 

 

 

 

 

 

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆