当前位置: 首页>> 学科专业 学科专业

学前教育专业人才培养方案

作者:admin  发布时间:2013/07/01   浏览数:1945

一、培养目标

培养德智体美全面发展,具有较高的思想道德素质、人文素质、业务素质和身心素质,掌握学前教育专业的基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的实践能力、适应能力和创新意识,能胜任幼儿园教育教学、教育研究和管理工作,能从事幼儿教育产业开发、组织和运作的应用型专门人才。

二、培养规格

本专业学生应该获得以下几方面的知识、能力和素质:

(一)公共能力方面的要求

1.具有正确的政治方向和科学的世界观、人生观和价值观,具有正确的法制观念,良好的道德品质和职业道德;

2.具有英语的听、说、读、写、译的基本能力,通过大学英语四级考试;

3.掌握计算机文化基础知识和基本技能,通过非计算机专业学生计算机水平一级考试;

4.具有健康的体魄、顽强的意志品质和良好的心理素质,养成良好的劳动习惯,掌握一定的劳动技能,至少通过一项职业资格认证。

(二)专业能力方面的要求

1.有科学的儿童观,有志献身学前教育事业,富有童心、爱心和责任心,爱岗敬业,为人师表;

2.熟悉我国学前教育法律法规及方针政策,掌握一定的教育理论,能把握幼儿心理,懂得学前教育基本规律,能独立开展幼儿园常规活动。

3.具有较全面的师范素质和过硬的幼儿教师职业技能,能组织幼儿园五大领域的教育活动。

(三)发展能力方面的要求

1.掌握教育科学研究的基本方法,具备学前教育教学研究的能力,能从事幼儿教育教学研究工作。

2.掌握幼儿园管理的基本理论与方法,熟悉幼儿园管理的内容,能从事幼儿园教学、后勤或其他管理工作。

3.懂得幼儿园课程的内涵和特点,能结合幼儿园特定环境资源进行幼儿园教学内容的选择和设计,能对幼儿园课程五大领域进行有机的整合,开发幼儿园园本课程,

4.掌握艺术学科领域中较深厚的理论知识和技术,能成为学前音乐活动、美术活动的骨干力量,能胜任幼儿园文体艺术活动的策划、组织、训练等工作

三、学制、学时、学分与学位

学制:四年

学时:2587

学分:195

学位:教育学学士


怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆